Гай Цезарь из рода Юлиев (100 г. до н.э. - 44 г. до н.э.) – на очереди после Ганнибала.
Чем известен: покорил галлов, перешел Рубикон, стал первым римским императором.
Цитата: «Пришел, увидел, победил!».
Цезарь был безусловно великим политиком. Но был ли он настолько же великим полководцем? Мы думаем – нет. Более того, мы уверены, что слава Цезаря как полководца, победителя Помпея Великого, покорителя Испании, Галлии, Британии и Египта – все это результат его красноречия и денег, а не воинского таланта.
После разгрома Карфагена в 146 году до н.э. Рим остался единственным могущественным государством в Средиземноморье. Настало время расширения границ. Разобщенные варварские племена Европы должны были столкнуться с налаженной римской военной машиной во главе с командующими, которые жаждали воинской славы и последующих политических выгод.
Цезарь был амбициозным человеком. Ему приписывают фразу, якобы сказанную во время проезда через небольшое римское поселение: «лучше быть первым здесь, чем вторым в Риме».
Первые шаги в качестве полководца 40-летний на тот момент Юлий Цезарь сделал в римской провинции Дальняя Испания. Провинцию населяли полуварварские племена, бедные и от того недовольные римской властью. Назревал конфликт, который можно было решить мирными средствами. Однако мир не приносил славы. Цезарь нашел повод для войны, и силами 30 когорт, с поддержкой флота, одержал несколько побед над разрозненными горцами, после чего с триумфом вернулся в Рим.
Дальнейшие военные успехи Цезаря связаны с усмирением галлов и германцев на территории современной Франции и Германии в 58-50 годах до н. э. Военная кампания, принесшая Гаю Юлию повсеместную известность, изобиловала вероломными нападениями римлян на своих же союзников, предательствами, истреблением едва ли боеспособных варварских поселений. Все эти так называемые «победы» учитывались в послужном списке будущего императора – о них говорили в положительном ключе на римских площадях и в Сенате. И это не удивительно, ведь автором новостей с поля битвы был.. сам Гай Юлий Цезарь!
Его цифры, часто завышенные, отправлялись с донесениями в Рим. Лично написанные им мемуары, известные под названием «Записки о Галльской войне», и сегодня являются основным документом по изучению покорения римлянами Галлии.
Однажды Цезарь написал, что разгромил военный лагерь германцев численностью 400 тысяч человек!
В ходе своего европейского похода Цезарь отметился еще одним "триумфом" – он одержал победу над варварами Британии. Во всяком случае так он рапортовал в Рим по итогам двух своих военных экспедиций на остров. И действительно, победы были одержаны. Но ввиду сопротивления местных племен, в итоге Цезарь покинул Британию ни с чем, не оставил там ни одной крепости и ни одного солдата. Но слава об этом походе гремела на весь Рим, так как про Британию толком никто ничего не знал, кроме самого Цезаря..
Последняя крупная военная кампания Гая Юлия связана с гражданской войной за господство над Римом в 49-45 г. до н.э. Его главным противником был Гней Помпей Великий, который выступал на стороне Сената и был сторонником сохранения Рима в качестве республики.
Первое Генеральное сражение между двумя полководцами, известное как битва при Диррахии, состоялось на территории современной Албании. Цезарь был полностью разгромлен и только нерешительность Помпея позволила будущему римскому императору отступить и перегрупировать войска.
Во втором решающем сражении через несколько месяцев, при Фарсале, победил уже Цезарь. Помпей бежал в Египет и был там убит.
По итогам своей военной карьеры Цезарь остался в истории как великий полководец.
У него отличный послужной список из невероятного количества одержанных побед. Какова ценность этих самых побед?
Удары исподтишка, обученные легионеры против диких варваров и гениальный самопиар. В итоге имеем первого римского императора, прославленного в веках.
Кстати, известный исторический факт, что Наполеон Бонапарт отдавал должное полководческому таланту Цезаря. А также плохой дисциплине варваров, полному превосходству римских легионеров в оружии и выучке, при которых одерживать победы Цезарю было значительно легче.
На этом все о полководцах древности. Время вспомнить про Средневековье и совсем недавнее прошлое.
Другие переоцененные полководцы: Ганнибал, Ричард "Львиное сердце", Наполеон Бонапарт, Адольф Гитлер.