Один из подписчиков прислал мне следующий вопрос:
Здравствуйте, говорят, что гравитация Земли не меняется и масса Земли не меняется. Но при этом древние города и стоянки древних людей покрыты многометровым слоем почвы (пыли, песка и т.п.) Ведь судя по глубине раскопок, ясно, что планета Земля прибавляет в весе за счёт притянутой космической пыли, метеоритиков и метеоритов. И 10 метров толщи по всей поверхности не существенно для массы планеты?
Действительно ежегодно на Землю падает около 40 тыс. тонн вещества. Это космическая пыль и метеориты. Однако об увеличении массы Земли говорить не приходится, так как вместе с этим каждый год планета теряет около 100 тыс. тонн атмосферных газов.
Считается, что такое превосходство потерь массы обусловленно техногенной деятельностью человека и в прошлом прирост массы был примерно равен потерям, так что масса планеты оставалась неизменной.
То что древние города находятся под многометровым слоем почвы вызвано не падением космической пыли, а эрозией и переносом грунта.
Это можно сравнить с тем как зимой сильный ветер переметает, уже выпавший, снег с места на место где-то оставляя голую землю, а где-то создавая огромные сугробы. Так же в течении тысяч лет ветер и дожди переносят частицы грунта засыпая одни места и открывая другие.
Те кто бывал в пустыне или степи могли наблюдать как после сильного ветра улицы засыпаны пылью или песком, так за тысячи лет огромные города оказываются глубоко под землёй.
Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!