В самом начале этой весны мы отправились жарить сосисоны на карьеры недалеко от города. Кругом романтично лежал ноздреватый снег, припекало солнышко, журчали ручейки, вместе с нами выползли первые очнувшиеся от спячки любители пикников.
Я, конечно, забыла зеркалку. Но я, конечно, не могла не побежать по округе хоть с какой камерой, пусть даже и мобильной! Не люблю мобилофото, но в тот раз вышло неплохо, в конце покажу немного фоток того дня не по теме моха.
В округе, по которой я побежала, как дикий фотоманьяк, на сосне висели чьи-то кроссовки, а под сосной сидел он. Мох.
Сейчас-то я знаю, зачем я проводила дальнейшие эксперименты - чтоб ландышу в горшок мха насобирать, а тогда он мне в принципе был не нужен, куда его? У меня никто из цветов не соседствует с ленинградским мхом в природе, никому в горшке его не надо. Но я его собрала, сфотала во всей красе, а потом поволокла домой.
Дома мох (кстати, кто он? тут есть знатоки мхов?) пролежал неделю в сухости и не помер. Чудесненько, сказала я. А что там насчет зверинца?
И облила этот мох до состояния хоть выжимай зеленым табачным мылом. Так он пролежал еще неделю и опять не помер. Живность на нем не ползала.
Я отдала мох сестре во флорариум с папоротником, где этот лесной гражданин отлично прижился и проживает до сих пор. Мох жив, папоротник жив, вредителей нет, полет нормальный.
Вот вам рецепт, как обеззаразить мох для комнатных растений, не убив его, пользуйтесь )))
Ну и обещанные фото того дня. Художественный натюрморт "костер дикого городского жителя".
На Неве тогда как раз лед вскрылся.
И шлиссельбургский пейзаж, который летом нельзя увидеть - церковку закрывает листва. Ну и льда нет, конечно )))
На моем канале еще много цветоводческих историй, советов и фотографий :))