Несмотря на то, что у множества планет в Солнечной системе есть атмосфера, только у Земли она настолько уникальна, что позволяет жизни существовать на поверхности планеты. Много ли мы знаем о нашей атмосфере? Вообще, достаточно для прогнозирования погодных условий, учёта множества благоприятных и неблагоприятных факторов. Но вот недавно оказалось, что мы немного недооценили масштаб и внешняя часть земного воздушного слоя распространяется очень далеко в космос!
Земную атмосферу принято делить на пять слоёв. Самый нижний называется тропосферой и именно в нём происходят ураганы, бури и прочие явления, которые вносят разнообразие в нашу жизнь. И, к сожалению, причиняют некоторый ущерб. Но не везде химический состав и плотность атмосферы одинакова — чем выше, тем меньше кислорода и азота (кстати, последнего в воздухе, который мы вдыхаем, больше всего). На высотах в тысячу километров, начинается протяжённая экзосфера, так же называемая геокороной. Даже если очень постараться и уплотнить её до приемлемого состояния, экзосфера всё равно бы не понравилась нашему организму.
Дело в том, что в составе этого слоя находится почти исключительно водород, и никакой глубокий вдох не принесёт пользы. Кстати, именно геокорона позволяет части атмосферы Земли улетучиваться в межпланетное пространство.
По данным аппарата SOHO за 1996,1997 и 1998 года, под действием Солнца над одной из сторон планеты происходит определённое сжатие атомов геокороны — в космосе образуется своеобразная область с более плотным содержимым. А вот до поверхности Луны доходит своеобразный вытянувшийся хвост земной атмосферы — один атом водорода на пять кубических сантиметров. Конечно, по нашим меркам это всё равно можно назвать вакуумом, но подобный факт нельзя игнорировать. Более того, благодаря исследованиям с борта SOHO удалось найти следы «земного» газа на расстоянии в 600 тысяч километров от планеты. Это дальше, чем орбита Луны!
Важно отметить, что открытие немного подкорректировало наши знания о родной планете, но никакой угрозы освоению космоса не несёт. А вот из-за атомов водорода при астрономических наблюдениях могут возникнуть помехи, что должны учитывать конструкторы новых исследовательских станций.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. И не забудьте поделиться записью в социальных сетях :-)
А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и почитать бесплатный фрагмент
Изображение в статье: Arek Socha с сайта Pixabay