Широко известен только один прецедент - наградной золотой крест на георгиевской ленте. Это была редкая и чрезвычайно почётная награда. До революции она вручалась священникам, достойно послужившим на поле брани. В Первую Мировую бывали случаи, что при выбитых офицерах священники поднимали солдат в атаку или выполняли обязанности номера орудийного расчёта, отражая атаку противника. Об этом довольно сказано в Воспоминаниях последнего протопресвитера русской армии и флота Георгия Шавельского. (Надо сказать, отдавая должное таким подвигам, он относился к ним скептически: роль священника на фронте совсем иная).
Ещё грудь священника может украсить георгиевская ленточка на обычной колодке, если священник награждён георгиевским крестом или медалью. Пожалуй, это всё.
Однако был один уникальный комплект священнического и диаконского облачения, оформленный полностью в стилистике орденских знаков святого Георгия. Сейчас он хранится в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге. Сделали его на фабрике А. и В. Сапожниковых по случаю столетней годовщины Отечественной войны 1812 года и, чтоб два раза не ходить, 300-летия дома Романовых (1612-1912).
Работа уникальная и очень интересная.
Выдержана цветовая гамма георгиевских регалий - чёрно-оранжевой орденской ленты и белого эмалевого креста. Сам георгиевский крест вышит всюду, где на облачении полагается быть крестам. Другого подобного случая я не припомню.
При этом в оформлении остроумно избежали простого переноса оранжево-чёрных полосок. Вместо них создали ортогональный орнамент, существующий чуть не с палеолита, но особенно известный со времён Древней Греции как меандр.
В античном сознании меандровая полоса символизировала течение человеческой жизни как возрастание в добродетели, хотя и со своими взлётами и падениями. В ней встречается традиционный свастический элемент (вам не показалось). В меандре он призван символизировать благодать, которая покрывает человека на перекрестьях его жизненного пути. Она связывает, организует и доминирует - очень жалко, что нацики на века испоганили свастику своими смыслами, но прошлую историю не изменить, теперь этого орнамента по возможности избегают.
Рисунок парчи имитирует итальянскую ткань XVII века. Это сейчас в церковных тканях почти обязательными являются элементы христианской символики - кресты, колосья хлеба, виноградная лоза и т.д. А раньше было проще - просто выбирали самую красивую и дорогую ткань. (Случались и курьёзы - я помню фелонь святителя Питирима Тамбовского из китайской материи. Натурально там во всю спину добрые китайские драконы - не представляю себе, как это воспринимали в российской глубинке XVIII века).
Довольно остроумно на облачении обыграна кусто́дия, хотя это решение и выглядит очевидным - её роль выполняет орденская звезда с девизом ордена "За службу и храбрость".
Что такое кустодия ? Этот элемент облачения отсутствует в греческой православной традиции, он чисто русский. Поскольку символизирует он вифлеемскую звезду, то орденская звезда здесь вполне уместна. (У государственных орденов были кресты разных степеней и знак орденской звезды. Там сложная система, менявшаяся с годами: например, при полном параде крест на орденской ленте носился на шее, а звезда ордена на мундире, и т.п.)
Слово кустодия может быть переведено как "стража"; оно звучит в славянском тексте Евангелия (Мф 27:66), где иудеи запечатывают Гроб Иисуса и выставляют у него стражу. Почему звезду назвали стражей и почему "стража" носится на облачении ниже спины, можно только гадать. Зато красиво.