Территория разумного замысла
Цикл статей (2)
Давайте перенесем взгляд с безбрежной Вселенной на близкий нам мир живой природы, на удивительный мир растений. Земная поверхность населена живыми организмами от бактерий диаметром в одну двухтысячную долю миллиметра до гигантских китов, от маленькой травинки до секвойи высотой в 100 метров.
В тексте Библии мы находим следующие слова. «Ибо все, что возможно людям знать о Боге, представлено им явно: Сам Бог сделал это для них очевидным. Так что незримое в Нем – вечная сила Его и Божественность – от сотворения мира были ясно видимы разуму во всем созданном Им, не снимается потому с тех людей их вина» (Рим. 1:19,20). Вы, возможно, видели, как цветы поворачивают свои головки к солнцу. для жизни и роста растениям нужен солнечный свет. Вот поэтому цветы и поворачиваются к свету. Но как они это делают? И каким образом умудряются превращать свет в энергию? Люди научились превращать солнечный свет в электрическую энергию с помощью солнечных батарей. Такие батареи стоят на крыльях космических летательных аппаратов. Когда спутник летит по околоземной орбите, он иногда оказывается в тени. Его солнечные батареи большую часть времени бездействовали бы, если ученые не разработали бы сложную систему слежения. Эта система определяет направление солнечных лучей и с помощью специальных приводных моторов разворачивает панели солнечных батарей в сторону солнца. Это очень сложный процесс: датчики определяют угол падения лучей света, бортовой компьютер обрабатывает данные и дает команды моторам для выполнения точных манипуляций. И надо сказать, что все это оборудование занимает основательную часть объема спутника.
Как видим, заставить солнечную батарею повернуться к свету – непростая задача. Но фиалки на подоконнике и другие растения выполняют эту задачу изо дня в день. И во многом способности растений превосходят самые совершенные изобретения человека. Это ли не ярчайшее доказательство разумного замысла в природе!
Люди издавна пытались позаимствовать у природы ее маленькие и большие хитрости. В XX веке была создана новая наука – био́ника (от греч. biōn – элемент жизни, буквально – живущий), задача которой – воспроизводить гениальные технические решения, которые заложены в природе. Бионика изучает процессы, свойства, функции и структуры живой природы и раскрывает тайны инженерных решений в мире природы. Полученные сведения используются для создания новых приборов, механизмов, материалов, строений.
Полная версия радио программы
-------
Если вам понравилась статья и вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды". А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с вашими друзьями в соц.сетях. Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube вы найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!