Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Мир полусвета как визуальный прототип нуара

Радости за гранью приличий в «запретных рисунках» Дега

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки

Дорогие друзья, по привычке представлюсь – историк Андрей Васильченко, по совместительству знаток ретрокультуры, писатель и автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»

В последнее время все чаще говорят о французских корнях нуара, подразумевая не только слово, но и само явление. На уровне визуальных образов нуар еще до своего официального явления оказался запечатлен в «запретных рисунках» Дега. Дега- это не только изящные портреты и уточненные балерины. Дега – это еще мир «домов терпимости» и притонов, которые как раз и ассоциируются с нуаров – в первую очередь прото-нуаром и ранним нуаром.

-2
По большому счету все эти иллюстрации и графические листы е создавались для широкого обозрения, поэтому мы называем их «запретными». Он показывал лишь редким посетителям и увлеченным коллекционерам. По большей части это «жертвы общественного темпераменты», то есть девушки выбравшие путь торговли собой.

Ведомо, что довольно большое число схожего рода произведений сразу после смерти художника уничтожил, заботясь о репутации художника, его брат. В частности это были иллюстрации к римских произведениям Лукина. Кс лову, сказать, мы отмечали, что в некоторых античных произведения и мифах можно обнаружить следы будущего нуара.

-3
В большинстве своем композиции сцены весьма откровенные и довольно беспощадные; живописец представил виденное им без прикрас – что опять же отличительная черта нуара. В них все буднично, уныло, с зевотой со скуки и развратом от нечего делать, и даже само слово «разврат» тут кажется слишком сильным и неуместным — столь бездумны, бесстрастны, безлики все эти» жрицы любви», предстающие на рисунках Дега. Никакой пикантности, ни оттенки романтики, ни намека на сострадание или захваченную заинтересованность. Как и в типичном нуаре - отстранено. На даром – отчуждение является главной чертой классического нуара.

Подобно нуару Дега заработал обвинение в женоненавистничестве. Хотя это на само деле не так. Дега выступает как наблюдатель, как своего рода частный детектив из нуара, которому по большому счету «все равно». Нередко Дега творил прямо в городе, который являлся большой площадкой для нуар-трагедий (нуар в первую очередь «городской жанр»)

-4

Многие современники Дега отмечали, что очень часто после прогулок по городу художник создавал большое количество этюдов, набросков по памяти, фиксируя увиденные типажи, движения, характеры. Очевидно, именно благодаря подобной практике - ри­сования по памяти того, что показалось наиболее выра­зительным - родилось это умение убирать детали, избегать излишней повествовательности, передавая лишь самую суть виденного. В нуаре это передано световыми линиями, которые выхватывают лица и фигуры и «массива тьмы». Ну, конечно, нельзя не отменить не только схожесть сюжетов, но и схожесть жанровых моментов, то есть собственно сюжетов. Например, в некоторых сериях рисунков есть «постоянные участники» (именно участники!!!) сомнительных событий. Однако если в нуаре, это обычно частные репортеры, то у Дега это завсегдатаи невзыскательных «заведений». Хотя одно другого не исключает.

Сайт о нуаре http://noir-film.ru/

На этом мы заканчиваем сегодняшнее повествование. Не забывайте читать наш канал (а еще лучше подпишитесь), так как завтра мы продолжим нашу прогулку по темным улицам города, в закоулках которого таится «мистер Нуар». Искренне Ваш Андрей Васильченко!