Эта техника живописи пришла к нам из Японии, хотя зародилась в Китае. Традиционно в ней использовалась лишь черная тушь, и картину требовалось передать всего четырьмя мазками.
История и современность
В Японию техника суми э попала в XIII веке, однако настоящий ее подъем случился лишь два века спустя.
Традиционно для многих восточных практик, это не просто искусство, но и целая философия, восходящая к дзен-буддизму.
Считается, что, создавая картины в технике суми э, вы не просто рисуете, но медитируете, и должны глубоко размышлять над каждым мазком, коих должно быть ровно четыре.
Верх простоты и аскетизма - только черный цвет и лишь четыре взмаха кистью.
Сегодня, в современных школах и сообществах любителей этой техники правила уже не так строги. Но палитра цветов остается по-прежнему ограниченной: два-три цвета в максимуме. Незакрытые контуры рисунка, характерные штрихи и много свободного пространства вокруг - вот еще отличительные признаки этой техники.
Вот котик, выполненный в классические четыре мазка черной тушью. Широкий свободный мазок туловища, два жирных отпечатка на лапки и замысловатое пятно - голова.
Далее тонкой кистью добавляются детали.
Суть техники суми э
Вы ведь уже поняли, да? Главный смысл в том, чтобы найти те самые четыре мазка.
У вас есть кот? Посмотрите на него и подумайте, как можно изобразить его всего четырьмя взмахами кисти? Это просто только на первый взгляд.
Рисуем сами
Конечно, и у этой техники, как и у любой другой, есть свои секреты. И главный секрет - использование каллиграфических кистей.
Многие акварелисты поют им дифирамбы. Некоторые, попробовав раз, не признают больше никаких других кистей.
В чем же их секрет?
Я пока только мечтаю о такой кисти, но судя по видео урокам, ее ворс сохраняет любую форму, которую вы захотите ему придать.
Это невероятно удобно и действительно позволяет решить практически любую задачу, когда одна кисть может служить и как круглая, и как веерная. Ею можно прорабатывать тонкие детали, делать широкие мазки или легко рисовать кроны деревьев.
Но, за неимением чудо-кисти можно воспользоваться другим способом
Продумайте силуэт вашего котика, можете даже взять механический карандаш и обозначить его паутинной чертой. Обозначьте или просто запомните, где голова будет соединяться с телом, где будут лапки. Зарезервируйте место для глаз.
Когда вы вполне представили себе силуэт, обильно смочите его водой - в этих целях лучше всего подойдет беличья кисть. В центре фигуры бумага должна хорошо блестеть, а по краям силуэта - оставаться лишь слегка влажной, чтобы акварель бежала не равномерно.
Наверное, это единственный случай, когда я порекомендую взять черную акварель. Но индиго или любой другой глубокий темный будет смотреться так же хорошо.
Наберите краску на кисть и проведите от смыслового центра фигуры к хвосту, постепенно ослабляя нажим. Поставьте точки на лапках. И ждите, пока акварель потечет, рисуя красивый эффект пушистой шерсти кота.
Можно помочь краске, аккуратно меняя наклон листа.
Попросите попозировать своего кота :) или найдите референсы из сети - экспериментируйте! Не спешите, ищите выразительные линии и формы. Помните, что суми э - это прежде всего искусство медитации и размышления ;)
Котики акварелью - подборка картин в нарративе