Обычно свои тайны, овеянные флером загадочности и мистики, имеют замки, усадьбы и прочая историческая застройка. Но в Омске свой «скелет в шкафу» имеется у огромного торгового молла. Ибо не верьте глазам своим — перед вами не торговый комплекс, а «Специализированный складской терминал для организации розничной торговли на территории рынка «Левобережный».
Именно под этим титулом здание строилось, а затем участвовало в 2013 году в конкурсе областного минстроя на лучший строительный объект. И когда-то прежний мэр города Виктор Шрейдер выделил землю в центре Левобережья бизнесмену Александру Шнейдмиллеру под этот объект очевидно без торгов.
То есть, на отданной под застройку части территории муниципального Левобережного рынка должен появиться склад для обслуживания самого этого рынка. А возник торговый гигант, сделавший существование рыночной торговли в этом месте малоперспективным.
К слову, проект этого «специализированного складского терминала» в конкурсе на лучший строительный объект на территории Омской области был удостоен диплома 2 степени в номинации «Объекты общественного назначения». Наряду с областным спортивным центром гимнастики. Ну а то, что третья очередь «Маяка» никакой не складской терминал муниципального рынка, а коммерческий объект с двадцатью тысячами квадратных метров сдаваемых в аренду торговых площадей, и так понятно.
О странностях взаимоотношений Шрейдера и Шнейдмиллера и истории со стройкой также писал «Бизнес-курс»
Журналисты подозревали их в родственных связях (якобы Шнейдмиллер — племянник Шрейдера) и вспомнили также коттедж в «Декоративных культурах» рядом с Дендросадом на Красном пути.
Ну а в моих архивах есть фото января 2007 года, где Шнейдмиллер в числе других инвесторов подписывает со Шрейдером договор о регенерации площадок ветхого жилья. То есть, это когда застройщикам выделялись участки земли также без торгов вместе с проживавшими на них людьми. Но Шнейдмиллер тогда из жилья ничего не построил, а большинство других застройщиков именно на площадках регенерации пару лет спустя наплодили обманутых дольщиков — Берг, Коношанов, Заборовский, Шкарубский… Занятные тогда были времена, а фамилии и события до сих пор в памяти, в архитектурных проектах и на бумаге.