Может ли что-нибудь передвигаться хотя бы немного быстрее скорости света?
«Конечно нет», - то, что Альберт Эйнштейн, скорее всего, ответил, если он был бы жив сегодня.
Согласно всеобщей теории относительности Эйнштейна,которая была опубликована в далеком 1905 году, ничто и никто не может преодолеть скорость света. Скорость света, объяснил Эйнштейн, является фундаментальной постоянной природы:она постоянна и одинакова абсолютно для всех частиц в абсолютно любом месте космоса.
Так же его теория гласит, что все объекты набирают массу по мере ускорения, и для самого ускорения требуется энергия. Чем больше масса, тем больше этой энергии требуется. Альберт Эйнштейн рассчитал, что к тому времени, когда какой-либо объект достигнет скорость света, масса этого объекта станет бесконечной,также количество необходимой энергии, для увеличения его скорости,выйти за пределы бесконечно невозможного.
Множество лет испытаний только укрепили то, что написал Эйнштейн, сказал Дональд Шнайдер, профессор астрономии и астрофизики в "Penn State" - «Не существует эксперимента, который бы противоречил специальной теории относительности. Мы ускорили субатомные частицы до более чем 99 процентов скорости света, но они не равны и даже не превышают скорость света».
«Теоретически, странные вещи случаются, когда вы превышаете скорость света», - добавил Шнайдер. Путешествие во времени, с одной стороны, и разрыв реальности.
Еще одна странность - так называемые "тахионы". В 1967 году Джеральд Фейнберг, физик из Колумбийского университета, предположил и заявил общественности о возможном существование частиц быстрее света. В их зеркальном мире над скоростным барьером "тахионам" потребуется бесконечная энергия, чтобы замедлить скорость света.
Другие всплывающие концепции включают в себя: «червоточины» - ярлыки в пространстве-времени, которые позволили бы перемещаться из точки в точку быстрее, чем свет, - и «искривления», своего рода пузырь, созданный в пространстве, в котором относительность не будет применять.
Хотя "тахионы", червячные дыры и искривляющие диски стали основными предметами научной фантастики, они все еще остаются спекуляцией, и многие физики игнорируют их значение. Однако существует, по крайней мере, один реальный пример сверхсветового путешествия. Это происходит, когда свет проходит через воду.
В этой плотной среде, объяснил Шнайдер, свет замедляется до трех четвертей скорости в вакууме. В ядерном реакторе заряженные частицы, вылетающие из радиоактивных стержней через воду, в которую они погружены, превышают эту пониженную скорость.
Поскольку эти частицы содержат электрический заряд, они излучают энергию, называемую черенковским излучением. Любые частицы, с которыми они сталкиваются, становятся радиоактивными, давая воде характерное голубое свечение.
«Это совсем не экзотика», - сказал Шнайдер. «Каждый раз, когда вы смотрите на воду в ядерном реакторе, синеватое свечение, которое вы видите, - это излучение, создаваемое заряженными частицами, движущимися быстрее, чем скорость света в воде».