вы приходите утром или вечером кормить своих рыбок и видите их мертвыми, как вам кажется, этой гибели ничто не предвещало, но так ли это? Ответ вы найдете в этой статье.
Для выяснения причины вам необходимо немедленно удалить мертвых особей, осмотреть визуально на наличие видимых повреждений вызванных другими рыбами, осмотреть чешую на наличие паразитов и красных пятен, осмотреть глаза, брюшко, плавники. Этот осмотр может вам сказать, что рыбка погибла из-за отравления нитритами, нитратами и аммиаком. Для выявления отравления вам необходимо проверить воду специальными тестами, которые всегда продаются в аквариумных магазинах. Зачастую гибели способствует целый ряд факторов.
Основными факторами гибели является:
- неправильный уход. Происходит из-за накапливания корма, отходов жизнедеятельности. Все это начинает гнить и выделять в воду нитриты, нитраты, аммиак. Если тест показал на наличие отравляющих веществ, необходимо провести чистку аквариума от продуктов распада, и подменить воду не более 1/3 части. Живых пересадить в карантинный аквариум с аэрацией и применением метиленово синего и соли 1 грамма. Если вам повезло, и концентрация невысокая то симптомами является метание оставшихся рыбок к поверхности подышать. Но, как правило, гибель массовая, и остаются только самые живучие виды. Если нет под рукой тестов, но вода мутная и имеет затхлый запах это первый признак отравления азотистыми соединениями.
Подробную информацию о том почему мутнеет вода можете прочитать у меня на канале в статье «Почему мутнеет вода» перейдя по ссылке.
-отсутствие кислорода в воде. Необходимо проверить компрессор, или фильтр на работоспособность или загрязнение. Концентрация кислорода проверяется аксиометром, показатель должен быть выше 5 мг.л. Нехватка кислорода возникает из-за повышения температуры, поверхностной пленки т.е. неуправляемый рост простейших организмов таких как инфузорий.
-смена параметров воды. К данным показателям относится температура, химический состав (наличие металлов, жесткость, уровень рН, заселение новых особей без карантина). Некоторые виды особенно Дискуссы очень восприимчивы к гидрохимическому составу воды, и наличия в избытке меди, цинка, ведет к их гибели. При низких температурах рыбки могут простудиться, что тоже приводит к гибели. Новых рыбок необходимо заселять только после карантина. При карантине рыбок адаптируют к среде и температуре, делается это путем добавления аквариумной воды частями в три этапа с интервалом в 30 минут. После чего минимум 10 дней держат в такой воде при усиленной аэрации, и если отсутствует, признаки болезней их пересаживают в общий аквариум. Но если появилась вялость, слизь, помутнение глаз, изменение окраса, необычное поведение заключающиеся в метании или, наоборот, в неподвижном замирании на месте это признак болезни, и тогда рыбок необходимо лечить. Подробную информацию о гидрохимическом составе воды и ее свойствах можете прочитать у меня на канале в статье «Физические химические, и газовые свойства воды» перейдя по ссылке. https://zen.yandex.ru/media/id/5aa6797a55876bc6eb4eecce/fizicheskie-himicheskie-i-gazovye-svoistva-vody-5cb77b2de8163300b293b657
-не качественный корм или перекорм. Дешевые корма не дают всех питательных веществ рыбкам и кроме того они быстро тонут и их не успевают съесть. Корм нужно сбалансировать путем добавления в рацион белковой и растительной пищи, мотыля, трубочника, некоторым видам дают фарш, кусочки бычьего сердца, огурцы, листья салата. Кроме того нельзя перекармливать, так как не съеденный корм начинает гнить и покрываться плесенью, лучше недокормить чем перекормить. Дозу рассчитывают такую, которая будет съедена за 5 минут, а остатки убрать.
-неправильный подбор соседей. Заключается это в травмах слабых особей, которые приводят к болезням и заражению. Необходимо отсадить покалеченную особь в отдельный сосуд с применением метиленово синего, и ванн с солью.
-непроизвольный нерест. Когда вы пропустили ухаживания самцов за самками, некоторые виды рыб, такие как цихлиды, гурами, лялиусы, макроподы очень агрессивны во время нереста и брачных играх, что способны забить даже рыб большего размера.
-болезни. Болезни я ставлю в самый последний список, так как они возникают очень редко при правильном уходе и возникают лишь при неправильном, т.е. когда нарушен биологический баланс и запуске новых особей в общий аквариум, занесения заразы с живым, не обработанным кормом. Заболевания делятся на: заразные и не заразные. Подробную информацию о болезнях и способах их лечения можете прочитать у меня на канале в статье «Болезни аквариумных рыбок» перейдя по ссылке. https://zen.yandex.ru/media/id/5aa6797a55876bc6eb4eecce/bolezni-akvariumnyh-rybok-5cb799abbf92d500b3cc3b5f
и
Подведя итог всему вышеперечисленному можно сделать вывод, что гибель рыб это ваша вина, выраженная в недосмотре за своими питомцами и неправильных действиях во время ухода за ними.
Если понравилась статья, палец вверх, по возможности поделись с друзьями, это важно для развития канала. Подписывайтесь на канал, публикации выходят каждый день. Оставляйте комментарии.