Мы уже привыкли к тому, что на ралли «Дакар» нашу страну представляют легендарные экипажи «КАМАЗ-мастер», которые выступают в классе грузовиков. Они - многократные чемпионы планеты и мы гордимся ими. Но защищать чемпионский титул непросто. Для этого нужно иметь не только мастеров - ассов, но и надёжную машину. И такая машина есть. Это испытанный в «боях» КамАЗ - 4911». Каждый раз, возвращаясь с гонки, в конструкцию узлов и деталей автомобиля вносятся изменения, улучшающие его технические характеристики. Очень важно, что оперативно решать любые конструкторские задачи, позволяет наличие собственного производства.
Так что же представляют из себя спортивные КамАЗы?
Габаритные размеры грузовика: длина — 7300 мм, ширина — 2500 мм, высота — 3500 мм, колесная база — 4200 мм. На дисковых колёсах установлены пневматические шины 425/85 с использованием регулировки давления. Колесная формула 4 х 4, 16-ти ступенчатая механическая коробка передач. Снаряжённая масса автомобиля составляет 10,5 т, полная масса - 11,5 т. Расход топлива - 100 литров на 100 км, т.е. на 1 км - требуется 1 литр топлива. Поэтому и установлен на машине топливный бак объёмом 1000 литров.
В кабине автомобиля установлена система кондиционирования воздуха.
Автомобили оснащены 8-ми цилиндровым дизельным двигателем с турбонаддувом Ярославского завода ЯМЗ-7Э846 (объём двигателя 17,2 л, мощность 750 л.с. при 2500 об/мин). Наивысшая скорость -165 км/час, при полной загрузке и следовании по бездорожью со средней скоростью 120 км/ч скорость разгона до 100 км/час - 10 секунд.
Для поддержания предписанной регламентом скорости 140 км/час при движении в зонах ограничения скорости, все автомобили оснащены прибором круиз - контроль.
Под Набережными Челнами для тестовых заездов боевых КАМАЗов и техничек построен внедорожный полигон, где проверяется работоспособность всех агрегатов и узлов.
История команды мастер началась в 1988 году (второе место на ралли «Эльч» в Польше). В настоящее время в команде КамАЗ- Мастер» - 90 человек: спортсмены, технический, инженерный и менеджерский персонал. Мастера из Набережных Челнов без медалей с ралли не возвращается. Успешные выступления на гонках не остаются без внимания. Появляется спрос на автомобили, заключаются контракты на поставку техники в страны Азии, Африки и Латинской Америки.
Спортивный КамАЗ изготавливается с 2002 года по настоящее время. Начальная стоимость его - $250 000. Купить может каждый.
В январе 2019 года в Перу проходил «Дакар-2019». Трасса высшей категории протяженностью 5000 км, на 3000 км которой - 10 спецучастков по бездорожью и гигантским дюнам. Старт и финиш был в перуанской столице Лиме. Руководством гонки был изменен регламент для грузовых автомобилей, а именно, ограничен объём моторов 13 литрами. Из-за этого команда «КАМАЗ-мастер» вынуждена была выступать на новых спортивных грузовиках КАМАЗ-43509 с 13-литровыми моторами Cummins, форсированными до 980 л.с.. Автомобиль, как уверяют камазовцы, он стал «носителем новейших разработок, современных спортивных технологий и тридцатилетнего опыта выступлений команды во внедорожных ралли.» В результате борьбы на подиум поднялись два экипажа команды в составе Э. Николаев, Е. Яковлев, В. Рыбаков и Д. Сотников, Д. Никитин, Ильнур Мустафин, завоевавшие золото и серебро «Дакара-2019».
После финиша руководитель спортивной команды Владимир Чагин сказал:
«Две недели тяжелейшей гонки в Перу благополучно завершились. Особенно радостно от того, что не подвела машина. Этот совершенно новое поколение спортивных грузовиков нашей команды созданное в соответствии с новым регламентом гонки. В течение последнего года на его разработку, постройку и доводку вся команда потратила много сил. Я счастлив, что нам удалось порадовать всех россиян.»
Следующий «Дакар-2020» будет стартовать в Саудовской Аравии.
Подписывайтесь на группу Механик ВКонтакте