Найти тему
Actorsmother

А если не пройдет на бюджет, то что тогда?

Пишу о поступлении сына на актерский факультет столичного театрального ВУЗа, об учебе и студенческой жизни. Личный опыт и рассуждения.

Как известно, в театральный ВУЗ можно поступать годами, можно за это время закончить еще один ВУЗ.

Что же делать, если первая попытка не удалась? Так ли легко поступить на платное отделение театрального?

Давайте разберемся.

Что хорошо? Хорошо, что все прослушивания проходят с марта по июнь. То есть, к окончанию экзаменов в школе уже складывается понятная картина и на прослушиваниях - проходит ли абитуриент на конкурс в этом году или нет.

И здесь уже нужно решить - готовы ли вы платить за обучение студента на контрактном курсе. Потому что, пройдя через 3-4 прослушивания в каждом ВУЗе и, набрав необходимые баллы ЕГЭ по литературе и русскому), он может "слететь" с конкурса совсем или в самом конце получить предложение учиться, но только на контракте.

Стоимость годового обучения в этом году по ВУЗам "золотой пятерки" составляла около 320-350 тысяч рублей для россиян.

В некоторых ВУЗах изначально поступают на контракт отдельно.

Что плохо? Плохо то, что конкурс на контрактные места в театральном ВУЗе не меньше, чем на бюджетные. По разным данным это может быть и 100 и 300 человек на место.

Когда мой сын в одном из ВУЗов "слетел" со второго тура - ему предложили далее участвовать в 3-м туре, но уже на контракт.

-2

И тут нам пришлось крепко подумать. Деньги для нас немаленькие весьма, надежды на то, что студент сможет подрабатывать нет.

Кстати, один однокурсник сына, поступил так на контракт, рассчитывая подрабатывать, но был вынужден уйти. Совмещать работу и учебу на первом курсе театрального ВУЗа не получится, я об этом пишу тут.

Также, не стоит рассчитывать всерьез на то, что освободится бюджетное место. Да, такие случаи бывают, но крайне редко; на свободное место будет объявлен конкурс среди студентов, сдавших вовремя сессию и исключительно успешно проявивших себя в процессе творческой работы.

Если же вы собираетесь брать кредит на обучение актерской специальности, то нужно трезво оценивать шансы вашего студента найти себе высокооплачиваемую работу сразу по окончании ВУЗа. В Голливуд их сразу не позовут и миллионных конкрактов не предложат, даже зарплата начинающего актера Малого театра может составлять всего около 20 тысяч рублей.

-3

Таким образом, если вы готовы платить, то нужно дождаться результатов конкурса, который проходит обычно в середине июля. И тогда еще есть время передумать и подать документы в ВУЗ другой направленности.

Если нет, то остается либо ждать следующего года и решать вопрос с отсрочкой от армии, либо опять же подавать документы на бюджетное отделение "запасного" ВУЗа и пробовать поступать еще раз в следующем году.

И тут тоже могут быть варианты:

1. Иногда (очень редко) театральные ВУЗы объявляют добор в середине года (только не ВУЗы "золотой пятерки"). Нужно мониторить сайты и группы в ВК, например.

2. Может быть, ваш студент втянется в учебу и передумает вообще связываться с актерской профессией и реализует свои творческие амбиции как-то иначе.

3. Может быть, наоборот, осознает, что решение было нерушимым и правильным и с весны снова начнет участвовать в прослушиваниях.

Я наблюдаю на примере однокурсников сына самые различные варианты. Один отучился в ВУЗе и приобрел техническую специальность, а теперь учится на контракте в театральном, другой, отучившись почти год, собирается перепоступать на режиссерский, третий планирует закончить и получить педагогическое образование, впоследствии преподавать актерское мастерство.

Одно знаю точно и могу посоветовать вам - пусть это решение будет принято молодыми людьми самостоятельно, это их жизнь, их время и их собственные удачи и ошибки.

А насчет оплаты - если есть возможность оплатить, не попадая в долговую яму и не подрывая бюджет семьи -оплатите, дайте шанс. Если нет - ждите.

Есть желание и талант - они рано или поздно поступят, нет ни того ни другого - эта профессия не для них. А вы как думаете?

Мне будет интересно узнать ваше мнение.