Вопрос о том, была ли жизнь на Марсе, а может быть есть и до сих пор, в конце концов возможна ли она в принципе, десятилетиями волновал ученых. Но почему именно на Марсе? Почему в первую очередь жизнь ищут именно на красной планете, а не скажем на куда более близкой к нам Луне, или на Венере, или на прочих планетах, на некоторых из которых как мы предполагаем даже есть вода в виде льда?
Поскольку инопланетные формы жизни, если они конечно и существуют, мы так или иначе сравниваем с теми живыми организмами что зародились на Земле, то в видении ученых, и процессы, предшествующие этому зарождению должны быть схожими с земными. Других вариантов наука признавать пока не хочет. А на Земле, жизнь не могла бы зародиться без воды.
И хотя на сегодняшний момент средняя температура на Марсе составляет около -63 градусов, что определенно значительно ниже необходимой температуры для поддержания воды в жидком виде, есть все основания предполагать, что до неких глобальных климатических событий, сделавших марс таким каким мы знаем его теперь, температура там была гораздо более комфортной и приближенной к земной. О том, что когда-то там были реки, озера и даже океаны, свидетельствуют оставшиеся русла этих рек и чаше теперь уже пересохших водоемов.
Был на Марсе очевидно и кислород. Об этом нам говорит цвет планеты. Красная поверхность Марса обусловлена высоким содержанием оксидов и гидроксидов железа. Такое явление в Солнечной системе известно лишь на Земле и на Марсе, ведь для образования подобного грунта, нужно большое количество воды, кислорода и теплая атмосфера. На нашей планете подобное можно увидеть в основном в Африке. Потому если в следующий раз будете смотреть научно-познавательные или художественные фильмы про африканский континент, обратите внимание на цвет грунта в ряде мест.
Но ведь для появления кислорода в необходимом для этого количестве нужны растения. Как известно, сейчас доля кислорода в атмосфере марса составляет не более 0,1 %, чего явно недостаточно для появления "ржавчины". Это подталкивает к мысли, что на красной планете некогда могла быть флора, вырабатывающая кислород и делающая атмосферу планеты не только пригодной для описанных выше химических процессов, но и даже для дыхания.
Неизвестно что произошло с Марсом, что он лишился почти всего кислорода, а его атмосфера стала разрежена и в настоящий момент напоминает земную на высоте около 30 км.
В условиях разреженной атмосферы, большая часть воды скорее всего выпарилась в космос, а та что осталось как мы знаем лежит полярными шапками на полюсах Марса. (Да, она там есть, но в виде льда на полюсах).
Температура резко упала, поставив крест на выживании любых организмов, если они там были.
В настоящее время, говорить о наличии на Марсе жизни в таких условиях не приходится. Однако если ученым с Земли удастся найти хотя бы следы пусть и не сложных организмов, но одноклеточных форм жизни, это уже будет огромным прорывом.
Почему это так важно ученым
Во-первых, доказав, что на Марсе некогда была жизнь, а может быть еще и сохраняется в виде бактерий где-нибудь в глубинах или в ледяных полярных шапках, мы сможем окончательно поставить точку в споре относительно того, возможна ли жизнь во Вселенной где-то еще кроме Земли. Ведь если окажется что жизнь была возможна рядом с нами, значит определенно среди миллиардов планет за пределами Солнечной системы, есть еще места где может кто-то жить, при наличии определенных условий.
Ну и во-вторых, это даст надежду на то, что когда-нибудь, люди смогут вернуть Марс к жизни, и у человечества будет рядом две планеты. А на крайний случай, мы сможем туда эвакуироваться. Сегодня уже существуют технологии по созданию на Марсе благоприятных для жизни условий. Ученым известно, как вернуть планете более плотную атмосферу, нагреть её, чтобы растаяли полярные шапки и на планету вернулась вода. А дальше можно высаживать растения, которые произведут кислород и сделают марсианский воздух пригодным для дыхания. Правда с нашими сегодняшними технологиями на это уйдет не одна тысяча лет. Да и в Мире нет стран, обладающих такими ресурсами. Но кто знает, может в будущем наши потомки станут свидетелями этого без преувеличения вселенского события.
Ставьте лайки и подписывайтесь на нас в социальных сетях.
Спасибо за внимание. Впереди будет еще много интересного.