Не секрет, что иностранцы уверены, что по улицам русских городов разгуливают медведи. Авторы этого проекта решили воплотить эти представления западных жителей в реальность.
Так в городе Перми появился симпатичный памятник, изображающий неторопливо идущего медведя – хозяина Пермского края.
Бронзовый медведь сразу же стал любимцем гостей города, а также самих пермяков, особенно детворы. Возле него любят фотографироваться, дети обожают забираться на могучего и добродушного мишку верхом. Считается, что хозяин леса может исполнить заветное желание: для этого достаточно прошептать его медведю на ухо и при этом потереть ему нос. От этого нос медведя из бронзового стал уже золотым и блестит на солнце.
Официальное название памятника «Легенда о Пермском медведе», потому что именно с медведем связано множество легенд и преданий, которые своими корнями уходят в XVI век, вглубь истории Пермского Края, а изначально – Перми Великой.
Официальное название памятника «Легенда о Пермском медведе», потому что именно с медведем связано множество легенд и преданий, которые своими корнями уходят в XVI век, вглубь истории Пермского Края, а изначально – Перми Великой.
Старинная бляшка «Медведь в жертвенной позе» сохранилась в знаменитом пермском зверином стиле и сейчас является неофициальной эмблемой Пермского края.
Официальным гербом Пермского Края стал серебряный медведь на красном поле, несущий на спине Библию. Красное поле символизирует дикость народов, населявших в древности Пермь Великую, а Библия на спине у медведя говорит о христианском просвещении и истинной вере, которую принесли на пермскую землю представители русского государства.
Таким образом, «Медведь, идущий по Перми» объединил в себе все мифы и легенды Пермского Края и стал их зримым воплощением. Его можно потрогать, обнять, с ним можно сфотографироваться на память, попросить исполнить заветное желание. Он большой и добрый, сильный и могучий. Он хозяин пермской земли и любимец всего города.
Памятник находится в центре Перми, напротив гостиницы «Урал». Установлен он был здесь в 2009 году. Весит бронзовый мишка 1 тонну.
Авторы памятника – скульпторы из Нижнего Тагила Владимир Павленко и Ольга Красношеина.
Кстати, если пройти от Идущего Медведя 100 метров влево, то можно увидеть ещё один забавный памятник под названием «Пермяк – соленые уши», который тоже связан с историей Перми и может рассказать много интересного из того далёкого времени, когда на пермской земле начали добывать соль.
Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете ещё много нового из истории города Пермь.