✔ Как бы это повлияло на нашу жизнь?
✔ Смогло бы искусственное Солнце дать нам неограниченную энергию?
✔ Потребуются ли в этом случае угольные и ядерные электростанции, которые сегодня обеспечивают нас электроэнергией?
✔ Сумеет ли чистая энергия нового Мини-Солнца занять место ракетного топлива и вывести нас на новый уровень в изучении космоса?
✔ Сможем ли мы осуществлять контроль над нашим Мини-Солнцем?
Солнце представляет из себя большой плазменный шар из водорода, удерживаемый взаимным притяжением всей своей массы, по своей сути, это колоссальный генератор ядерного синтеза. Ежесекундно Солнце сжигает 620 миллионов тонн водорода, вырабатывая при этом 616 миллионов тонн гелия, высвобождая около трех миллионов тонн энергии и одного миллиона тонн заряженных частиц (протоны, электроны).
Для создания нашей копии Солнца нам придется решить массу инженерных проблем: начиная от конструкции слияния ядер водорода под воздействием огромных сил сжатия атомов водорода, до конструкций и материалов, способных удержать при помощи мощного магнитного поля Мини-Солнце на месте и обеспечить нагрев до 150 миллионов °C.
Как только нам удастся решить все технические трудности, наше искусственное Солнце позволит полностью пересмотреть и изменить способы работы всей энергетики мира.
Искусственное Солнце при своей работе не станет выделять парниковые газы, будут отсутствовать опасные радиоактивные отходы, которые способны в течении тысячелетий медленно разлагаться и загрязнять окружающую среду. Наше Мини-Солнце может светить вечно благодаря водороду, который является самым распространенным элементом во Вселенной, его запасы практически неиссякаемы, в отличие от ископаемых видов топлива (газ, нефть, уголь).
Благодаря этому чистому и безопасному источнику энергии, негативное воздействие от ископаемых видов топлива на окружающую среду и изменение климата будет сведено к минимуму. И, вполне вероятно, у нашей планеты появится второй шанс.
Технический прогресс не заставит себя ждать, следующее что мы сделаем, это создадим термоядерные двигатели для наших космических ракет и кораблей и начнем исследовать космос еще быстрее. Заправленные горячей плазмой двигатели ракет помогут нам преодолеть расстояние от Земли до Марса всего за несколько дней или недель. Это колоссальное преимущество в сравнении с девятью месяцами путешествий с нашими текущими технологиями.
Все это может показаться красивой выдумкой из научной фантастики. Однако, уже на протяжении нескольких десятилетий, физики всего мира работают над созданием миниатюрной звезды.
Уже существуют реакторы, которые позволяют производить термоядерный управляемый синтез. Однако, до сих пор, выделение термоядерной энергии на данных реакторах равно затратам энергии на нагрев плазмы.
Технологии не стоят на месте и ближайшем будущем у нас есть все шансы сделать прорыв в термоядерной энергетике. Когда-нибудь термоядерный управляемый синтез из дорогостоящего научного эксперимента приведет к источнику энергии, который будет доступен каждому. Вполне вероятно, что к этому времени мы уже будем жить на Марсе.
Спасибо за чтение!
Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.