На данный момент я являюсь аспирантом первого (и, видимо, последнего) года обучения. Делюсь своим опытом поступления на третью ступень высшего образования.
Напомню, что я работаю преподавателем в провинциальном вузе, и движение по этой карьерной лестнице непременно требует наличия корочки кандидата наук. Да и родители уже много лет спят и видят меня в этой роли (мама сама кандидат, а папа очень хотел им стать, но не смог - привет, родительские сценарии жизни). На момент поступления я ещё думала, что принимаю это решение осознано, но, увы, это было не совсем так.
Поступление в аспирантуру для многих является очень серьёзным и трудным шагом. Время от времени ко мне обращаются абитуриенты для подготовки к устному экзамену по иностранному языку, и я вижу, насколько сильно они переживают, ведь от этого многое зависит (наивно полагают они). На самом деле, для поступления достаточно подать вовремя документы. Я сама как дурочка притащила в приёмную комиссию все свои дипломы и публикации, которые мне вежливо посоветовали оставить у себя и выдали расписание экзаменов - по иностранному языку и специальности.
Первым экзаменом была специальность, для меня это методика обучения языкам. Я готовилась в соответствии с перечнем вопросов, освежала в памяти некоторые моменты, кое-что узнавала впервые. В день экзамена я пришла в условленное место и оказалась в аудитории один на один с моим бывшим научным руководителем (именно она принимала вступительные экзамены в аспирантуру). Мне было предложено выбрать билет по душе и быстренько заполнить экзаменационный лист, что я и сделала. Первая оценка "отлично" была в кармане.
К иностранному языку я уже не готовилась, тем более, что принимали этот экзамен мои коллеги, с которыми мы отлично ладим, пьём в перемены чай на кафедре и всегда стараемся помогать друг другу. Поскольку этот экзамен - общий для всех, то приватной беседы не вышло. Я просто быстро заполнила документ (перевод какого-то текста) и поболтала с коллегами о себе любимой на английском. Всё, вторая "пятёрка" тоже моя.
На самом деле, меня взяли бы даже если бы я была чуть сообразительнее полена. Почему? Аспирантура в нашем вузе (и не только нём, я думаю) - полностью платная. Это очень хороший источник финансирования для нищего вуза, поэтому мы берём всех. Абсолютно всех желающих, которые готовы платить.
Платить немалые деньги, кстати. Что входит в "пакет услуг", и как человеку без каких-либо специальных навыков стать кандидатом наук расскажу в следующий раз.
Спасибо, что заглянули. Я пишу для вас.