Найти тему

Современное искусство

Где-то в далеких, предалеких лесах жил один народ. Он себя величал очень просто – ведуны. От слова ведать (знать).

И у этого народа очень важно было знать и понимать как можно больше, видеть скрытую суть всяческих вещей.

Об этом прознали два хитреца, и решили они попробовать получить особые знания задаром. Начали они искать путь в этот лес.

Долго ли, коротко ли, нашли первую насечку на дереве, которая показывала путь к поселению ведунов. Так они к ним и пришли. Встретили их радушно, помыли, накормили, напоили. А после к вождю повели, так как сказали хитрецы, что открыли нечто необычное.

Вождь этим заинтересовался и предложил им любые знания на выбор, если они откроют ему и его племени глаза на то, чего они ранее не замечали.

Ну и хитрецы, недолго думая, взяли две палочки и поставили их «домиком». И показали все это старейшине, сказав, что лишь мудрейшие могут понять всю суть авторского замысла в этой скульптуре. А дураки, конечно, ничего не поймут.

И хотя вождь не видел никакого смысла в этой скульптуре, но ему пришлось сказать, что он как раз видит смысл и очень глубокий.

А вслед за ним и его племя начало это повторять, ведь никто не хотел показаться дураком.

Хитрецы свои знания получили, которые хотели и, никому не сказав, пошли из леса, от греха подальше.

А ведуны и дальше восхищались бы мудростью композиции, если один мальчик не сказал бы: «А смысла-то в этом нет! Это же просто две палочки!»

Тогда всем пришлось признать, что смысла в этом действительно никакого и что их просто обдурили. Хватились было мошенников, да их уже и след простыл.

А с того случая и поныне говорят: «Мудрость в простоте!»