Неистовый, полудикий, жестокий бой по правилам африканского бокса Дамбе восхищает фанатов единоборств всего мира своей зрелищностью. Поединок между двумя соперниками напоминает бокс, но, на самом деле, это древнее боевое искусство, которое зародилось в нигерийском племени Хауса.
Праздник мясников или кратка предыстория
Когда наступала пора рубить скот на мясо, в путь по Нигерии отправлялась почитаемая каста мясников. В деревнях устраивался праздник с ритуальными кулачными боями в качестве развлечения публики. Сейчас стать бойцом современного бокса Дамбе может любой желающий, ребенок или мужчина, обладающий хорошей физической подготовкой.
Есть ли правила в нигерийском боксе
В качестве ринга используется открытая площадка на голой земле, которую со всех сторон окружает возбужденная публика. Поединки нередко заканчиваются травмами и, даже, смертью участников, здесь не бывает ничьей. Основные моменты организации:
- Нет весовых категорий – соперники сравниваются визуально.
- Длительность поединка 3 раунда, время которых, не ограничено.
- Победит тот, кто отправит соперника в нокдаун.
- Можно пользоваться руками и ногами, бить по любым частям тела.
- Нет защиты на теле – ни перчаток, ни шлема, ни обуви.
- Наносить удары можно только одной рукой.
Стойка на широко расставленных, пружинящих ногах. Одна рука замотана пеньковой веревкой, превращена в подобие колотушки – это основное орудие. Вторая рука считается «щитом» и используется только для захвата, толчка, блокировки ударов.
Дерутся за деньги – Дамбе неплохой способ заработать в бедной стране. Соревнования проводят регулярно, но на неофициальной основе. Задача судьи собирать ставки, следить за тем, чтобы не было скучно, и вовремя заметить нокдаун или, местное название, «убийство».
Поединок остановят по трем причинам:
- Бойцы пассивны – стало скучно.
- Нокдаун – касание земли коленом, рукой, падение, потеря сознания.
- Просьба участника.
«Дамбе – на пути к профессиональному спорту» - рассказывает тренер, судья Али Зума, который добивается того, чтобы этот жестокий бокс смогли наблюдать по телевизорам во всем мире.