Русская парилка очищает не только тело, но и дух. Но далеко не все имеют возможность посещать парилку, поэтому своя баня на даче – отличный вариант, позволяющий в любое время приятно попариться и очиститься. Не каждому по карману строить большую парилку с бассейном, поэтому остановимся на самых популярных и выгодных проектах.
Баня-вагончик
Такая деревенская конструкция отличается невысокой ценой и возможностью использовать ее круглый год. Для строительства такой бани на даче не нужен фундамент – каркас устанавливается прямо на участке на кирпич или шлакоблок.
Стены, полы и потолок делаются из натурального дерева.
Также обязательно учитывать некоторые тонкости, без которых парилка просто не сможет прослужить долго:
- Для утепления внутренних стен обязательно применяется каменная вата;
- Наличие ветрозащищающей мембраны и пароизоляционной пленки;
- Использование контробрешетки.
Также учтите, что такую модульную парилку желательно дополнительно сверху обшивать вагонкой при строительстве.
Вагончик позволяет разместить в нем все необходимое. При желании можете соорудить небольшую купель с прохладной водой прямо внутри вагончика за перегородкой, если позволяют размеры.
Классический вариант парилки из бревен
Раньше специалисты занимались строительством таких саун на участках больших размеров, сегодня же большинство хозяев склоняются к строительству на участке небольшого домика, что будет парилкой.
Важно правильно выбрать место расположения домика, так как для строительства требуется хороший фундамент и относительно сухой грунт.
Даже если баня на даче такого типа будет маленькой по размерам, это можно превратить в плюс. Ведь за счет экономии площади участка для строительства, вы сможете поблизости парилки организовать возведение купели, поставить гриль.
Кстати, зону барбекю можно обустроить и внутри домика – жар сделает приготовление мяса и овощей быстрым.
Парилка из кирпичей
Если у вас нет возможности сделать парилку из бруса, можете использовать обычные кирпичи. Для этого также потребуется наличие крепкого фундамента, зато постройка будет служить долгие годы.
Вместо кирпичей можете также использовать в строительстве старые деревянные чурки. Их необходимо укладывать на раствор, как и кирпичи. Конструкция на основе чурок будет дольше сохранять тепло за счет материалов.
Баня-бочка
Такая баня на даче будет смотреться необычно и оригинально.
Изготовленная по финскому проекту, конструкция долго сохраняет тепло, ее возведение не требует фундамента.
Из минусов – отсутствие предбанника и высокая цена материалов, так как бочка делается на заказ. Но предбанник со временем можно построить и самому.
Парилка в подвале
Если места для расположения деревенской постройки нет совсем, можно обустроить сауну в подвале. Но здесь важно все правильно просчитать, чтобы влага в итоге не поразила грибком внутренние стены дома. Также будьте готовы к отсутствию стандартного предбанника, значительным затратам материалов для отделки.
Все 5 перечисленных вариантов бани на даче имеют особенности. Важно принимать во внимание как пожелания по поводу проекта и материалов, так и расходы, требования к основанию и безопасности. Учтите все это, и только потом принимайтесь за строительство, отделку или покупку готовой конструкции.5 крутых проектов для строительства бани своими руками.
Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по садоводству тут.