Собираетесь поступать в ВУЗ? Уже учитесь, но что-то подсказывает вам, что это не то? Слёзно убеждаете своего любимого ребёнка пойти получать диплом? Жалеете, что в своё время не пошли учиться и каждый день упрекаете себя за это, считая хуже других людей?
Эта статья - для вас.
Недавно я проводил в Инстаграме опрос, где задал своим подписчикам простой вопрос: зачем вам нужно высшее образование? Было всего четыре варианта:
1) Оправдать надежды родителей, бабушек, дедушек, собак
2) Получить диплом, без которого сейчас никуда
3) Получить важные знания, которые помогут стать успешным человеком в жизни
4) Оно не нужно
В принципе, для меня не было удивительным, что первый вариант стал наиболее популярным, причём с огромным отрывом (около 70 процентов голосов - как у Путина на выборах).
Но это было, мягко говоря, грустно. И не столько за своих подписчиков, сколько за систему образования.
Почему? Потому что это означает очень простую и очень тревожную вещь: учиться в России идут не потому, что это нужно самим обучающимся, а потому, что это нужно кому-то другому.
Даже если вы учитесь ради диплома, чтобы показать его при приёме на работу и получать, как считается, большую зарплату, разве этот диплом нужен лично вам? Разве вы сами, взглянув на него, сможете убедить себя, что вы умный и способный человек? Или он нужен, чтобы показать его кому-то?
Сейчас я приведу несколько простых аргументов, почему, на мой взгляд, высшее образование в России абсолютно не нужно, если вы, конечно, не собираетесь работать госслужащим, врачом или на любой другой профессии, где без образования действительно никак.
1) На дворе двадцать первый век
Любые теоретические знания доступны через интернет. Двумя кликами можно найти любую информацию. По любой теме есть десятки открытых, бесплатных курсов, вебинаров, учебников, лекций. Материалы там часто оказываются более актуальными, качественными и полноценными, чем в среднем российском высшем учебном заведении. Можно задавать вопросы, участвовать в обсуждении.
2) Четыре года молодости - это очень дорогая цена за лишние пять тысяч к зарплате
Какой основной аргумент тех, кто говорит, что надо учиться, даже если не хочется и не интересно? Что диплом откроет двери к престижной, высокооплачиваемой работе. Но зайдите на любой сайт с вакансиями: вы увидите, что чаще всего работодателю абсолютно всё равно, есть у вас высшее образование или нет. Максимум - надбавка пять тысяч. Куда важнее опыт и личные навыки. Всё это можно приобрести, если не пойти в университет, а пойти работать и заниматься собой. Молодость - самое ценное время в плане становления личности. В эти годы нужно делать себя, меняться, пробовать новое, изведывать неизведанное. А не сидеть в душном старом кабинете и учить то, что не актуально уже пятьдесят лет...
3) Плохая среда для развития
Простите меня, студенты, но это факт. Как мы уже выяснили, в большинстве случаев в высшее учебное заведение идут не чтобы учиться, а чтобы оправдать надежды родителей, получить диплом и т. д. Соответственно личная мотивация прикладывать усилия, делать уроки, читать книги, решать задания - минимальная. Зато высока мотивация сходить в клуб, пить пиво каждый вечер перед компьютером, смотреть кучу сериалов, участвовать в каких-то непонятных движениях. Всё это отнюдь не способствует развитию и становлению успешной личности.
4) Создание иллюзии того, что вы что-то знаете
"Главный враг знания - не незнание, а иллюзия знания". Так сказал Стивен Хокинг. Эта фраза идеально описывает и обучающегося университета, который ничего по жизни не делает, кроме этой учёбы, аргументируя это тем, что "он учится", и выпускника, образование которого закончилось на получении диплома.
Мир быстро меняется и мир устроен так, что тот, кто не продолжает своё образование непрерывно - проигрывает. Высшее образование создаёт иллюзию: вы получаете скомканные знания, которые, скорее всего, уже устарели и не могут быть применимы, но убеждаете себя, что учитесь чему-то ценному и потому можете игнорировать самообразование. В действительности же, самообразование - самое ценное, чем может заняться человек 18-30 лет.
5) Тяжёлые усилия, направленные в никуда
Представьте человека, который пришёл на золотые прииски добывать золото, а ему говорят: покопай пока песок в этой песочнице, пораскалывай эти камни и поперетаскивай эти валуны, а золото подождёт. Примерно так и работает высшее образование. Вместо того, чтобы направлять усилия обучающихся на действительно важные для них вещи, позволяя им реализоваться в жизни, система образования наваливает на них тонны ненужной, бесполезной, но тяжёлой работы. Студенты живут в постоянном стрессе, на энергетиках дописывая в ночи свои работы, которые по факту никому не нужны. Это время можно было бы потратить с куда большей пользой.
Время - самый ценный ресурс в человеческой жизни. И зачастую, время - единственный ресурс, который есть у молодого, только вступающего в жизнь человека.
Не тратьте его впустую.
Ну и напоследок, хотелось бы попросить вас оставлять обратную связь в комментариях и подписываться на мой блог. Что вы думаете по поводу высшего образования в России? Оно нужно или нет? Уговаривали ли бы вы своих детей пойти в ВУЗ, несмотря ни на что?