Спорт не только укрепляет организм, но и приводит к негативным моментам. Каждый год врачи подводят статистику по количеству травмированных. Она прогрессивно растет. В зависимости от деятельности, возникают различного рода повреждения. К примеру, существует риск столкнуться с соперником, удариться о землю, штангу, инвентарь, упасть или получить увечья в результате перегрузки мышц.
Чаще их получают профессиональные игроки футбола, хоккея и регби. Также встречаются среди любителей дайвинга и скалолазания. Во время игры в волейбол или настольный теннис, шанс получить травмы очень минимален. При выборе спорта необходимо разобраться в чем состоит угроза.
Подборка 5 опасных видов спорта
1. Футбол — считается самым популярным и любимым всеми, но представляет настоящую угрозу. Сотрясение, вывихи, разрывы, растяжение, ушибы, переломы — частые спутники данной игры.
Футболисты испытывают сильную физическую нагрузку, в связи с этим страдают от сердечной недостаточности, приводящей к летальным исходам.
2. Хоккей — смотря на игроков, кажется, битва происходит не на жизнь, а на смерть. Они "летают" со скоростью от 100 до 170 км/ч. Поэтому у них такая тяжелая защитная экипировка.
Ежегодно более 10 000 хоккеистов получают травмы. 38% всех увечий приходиться на ушибы. В остальных случаях это: растяжение связок, рассечения, переломы, стоматологические проблемы.
3. Регби — со стороны представляется как жесткое и дикое занятие. Каждый регбист получает около двух мелких травм за игру, а на долю тяжелых выходит почти 25%. Одна из распространенных увечий — повреждение голеностопа, именно он несет большую нагрузку.
Колени страдают в 36% случаях. У опытных игроков часто происходит разрыв ахиллова сухожилие.
4. Дайвинг — данные показывают, что около 8 000 человек во всем мире каждый год калечат свою жизнь. Желание изучить водный мир так притягивает, что люди забывают, что погружение на глубину до 100м довольно опасно.
В случае поломки оборудования, возрастает шанс получить проблемы с сердцем, легкими и головным мозгом, что приводит к ужасающим последствиям, вплоть до смерти.
5. Скалолазание — покорить вершины мечтает ни каждый, но находятся желающие и здесь. От незнания можно подумать, самое главное это подняться.
Несчастные случаи чаще происходят во время спуска. Это сложный этап, все силы утрачены на подъем.
Существует риск обморозить конечности, переохлаждение или страшнее, получить травмы не совместимые с жизнью, в случае падения с вершины.
Спорт — источник здоровья
Спорт нужен не всем, как профессиональный вид деятельности. В России более 60% выбирают его для поддержания здоровья или физической формы.
Любовь к занятиям родом из детства: зарядка по утрам, физическая культура в садах и школах, богатый выбор дополнительных секций.
Что бы оставаться в тонусе не нужно изнурять себя долгими тренировками, достаточно подобрать то, что будет приносить пользу и удовольствие.
К примеру, пробежка по утрам, фитнес, йога, пилатес, плаванье, тренажерный зал, велосипед. Обретает популярность кросс фит и уличный воркаут, для этого тренажеры устанавливают прямо во дворе домов.
Все что может пригодиться — это удобная одежда, вода, специальные повязки и перчатки.
Никакое занятие не даст гарантию от получения травм, каждый делает свой выбор сам. Прежде всего нужно соблюдать технику безопасности. Если это соревнования, то заранее готовиться, давать отдых организму, правильно питаться. В случае травмы, обязательно проходить лечение до конца.