Найти тему
Спортс“

Главный матч исторического противостояния ЦСКА и "Динамо"

Сегодня на на "ВЭБ-Арене" в 16.30 состоится московское дерби: ЦСКА принимает "Динамо". Вспоминаем один из главных матчей из богатой истории противостояния соперников!

Чемпионат СССР 1970 года завершился двоевластием в турнирной таблице: московские ЦСКА и "Динамо" набрали по 45 очков, и по регламенту турнира командам предстояло провести дополнительный матч для выявления чемпиона страны. Как выяснилось впоследствии, не один.

Местом проведения золотого матча был выбран Ташкент, и 5 декабря 1970 года команды вышли на поле стадиона "Пахтакор", где в присутствии 60 тысяч зрителей разошлись нулевой ничьей. Переигровка была назначена на следующий день, и на сей раз ЦСКА с "Динамо" подарили публике одну из самых драматичных развязок чемпионатов СССР за всю историю проведения турнира.

Уже на 11-й минуте армейцы вышли вперед, но очень быстро подопечные Константина Бескова не только отыгрались, но и создали к перерыву многообещающий отрыв в два мяча. На 70-й минуте на табло горели те же самые цифры (3:1), которые уже не оставляли сомнений, что футболисты московского "Динамо" станут чемпионами СССР.

Но не тут-то было. К 75-й минуте равновесие в счете было восстановлено, а еще через 10 минут Владимир Федотов дальним ударом вывел армейцев вперед. Его гол оказался золотым.

После матча главный тренер "Динамо" Константин Бесков обвинил лидеров команды Геннадия Еврюжихина, Виктора Аничкина и Валерия Маслова в продаже матча неким картежникам. Но главной причиной поражения бело-голубых чуть ли не официально признается кочка на поле стадиона "Пахтакор", которая изменила траекторию полета мяча после удара Федотова и не позволившая вратарю "Динамо" Владимиру Пильгую отразить несложный удар.

Так московский ЦСКА стал в шестой раз стал чемпионом СССР по футболу.

-2