Найти в Дзене
Наука, техника и люди.

Физика вокруг. Почему не падает велосипед.#1.

Чему надо научиться, чтобы кататься на велосипеде? Например, на трехколесном. На трехколесном - учиться ничему не надо! А вот с двухколесным велосипедом все очень не просто. Сесть за руль двухколесного велосипеда и сразу поехать не удается почти никому.

Расплата за легкие, приятные поездки - разбитые локти и коленки, синяки, ушибы и ссадины. Что же означает фраза - "Я научился ездить на велосипеде!" Что надо сделать, чтобы не падать? Даже самые опытные ездоки почти никогда не могут объяснить, как сохранить устойчивое положение на велосипеде. А ответы есть, и вполне конкретные, и, конечно, обоснованные физически.

Для начала простейший эксперимент: поставим велосипед и отпустим - он упадет через 2-3 секунды; теперь поставим велосипед и толкнем его вперед по ровной поверхности - он упадет, но уже секунд через 10-15. Даже без управления катящийся велосипед намного устойчивее. А вот как им управлять?

Управляется велосипед с помощью руля (только не называйте "капитаном очевидность"). Рассмотрим положение велосипедиста, когда он, не падая и не выпрямляясь, едет по кругу.

Силы на рисунке следующие: R - реакция опоры, N - нормальное давление, P - вес тела, F - сила трения. Из этой схемы и законов Ньютона будет следовать, что радиус поворота велосипедиста будет зависеть от скорости велосипедиста и от угла наклона велосипедиста.

-2

То есть, чем быстрее Вы едете, и чем сильнее наклонитесь, тем больше дуга Вам потребуется, чтобы повернуть.

А вот теперь самое главное!

Радиусы окружностей, по которым движется центр масс велосипеда и радиус окружности по которым движется колесо могут быть разными. То есть колеса велосипеда и ...голова велосипедиста едут по разным окружностям.

Рисунок автора.
Рисунок автора.

Соответственно, если поворачивать колесо ближе к голове (в сторону наклона), то велосипед будет выпрямляться, если поворачивать колесо от головы, то велосипед будет наклоняться (падать).

Вот и все искусство езды на велосипеде. Это искусство - поворачивать руль в нужную сторону, и причем на нужную величину. Чем больше скорость, тем на меньший угол надо поворачивать руль. Значит на больших скоростях управлять велосипедом легче, чем на маленьких.

-4

Навык поворота руля вырабатывается подсознательно, поэтому когда мы едем, то даже не замечаем, что все время крутим рулем. Но проедьте по луже, а затем по сухому месту, или по сырому песочку, или по грунту, то увидите, что след заднего колеса - прямая линия, а след переднего - извилистая линия.

Источник: outsideonline.com
Источник: outsideonline.com

Удерживать велосипед - то же самое, что удерживать длинную палку на ладони. Как только палка наклоняется, мы быстро перемещаем ладонь в сторону наклона.

То же самое делаем мы и на велосипеде. Наклонились - повернули руль в ту же сторону, наклонили - повернули, наклонили - повернули. Если повернуть руль обратно от той стороны, в которую падаете, то упадете быстро и надежно.

Это была первая причина того, почему не падает велосипед. А их еще две.

Подписывайтесь, делитесь в соцсетях. Не забывайте про лайки. Спасибо.