Найти тему
Спорт уик-энд

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Титул у «Зенита» есть! Ждать москвичам осталось недолго - будет им и зрелище

фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК «Зенит».
фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК «Зенит».

Ничейный результат в Грозном, принесший команде Сергея Семака чемпионский титул прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев. Наш постоянный эксперт первым делом поздравил редакцию «Спорт уик-энда» с победой «Зенита» в чемпионской гонке.
- Что же стало главным фактором, обусловившим досрочный титул петербургскому клубу?
- Мне уже поступило несколько звонков от ваших московских коллег. И всех по удивительному совпадению интересовало два варианта. Первый: почему «Зенит» так плохо играет, но стал чемпионом? Второй: рад ли я за Дзюбу и Семака (смеется)?
Что касается вопроса второго, то он, на мой взгляд, из разряда риторических. Впрочем, мы к нему еще вернемся. Что касается вопроса первого - о плохой игре «Зенита», то я им отвечал так: как может «Зенит» играть плохо, если он набрал больше всех очков и выиграл чемпионский титул за три тура до финиша? Ребята, о чем вы?
Вспомните, что, начиная со старта чемпионата, с первого тура и вплоть до победного, «Зенит» ни разу (!) не был в таблице даже на второй позиции. Лидировал, что называется, от и до . Это же уникальное достижение!
Чемпионат - не кубковый турнир, где успех достигается в нескольких матчах. Здесь дело решает многомесячная работа, на которую накладывается масса привходящих обстоятельств. Тут случаются и спады, и взлеты, надо просчитать подготовку не только к трем десяткам встреч, но и учитывать международный календарь в еврокубках и сборных. Необходимо точно распределить силы, вести ротацию и селекцию, верно реагировать на травмы, дисквалификации - всего не перечислить. Тренерский штаб «Зенита» и команда с этими задачами справились достойно, «Зенит» по праву стал чемпионом.
- На старте весеннего этапа сезона тем не менее такой финиш не казался очевидным.
- Да, сезон для «Зенита» разбился на два неравноценных отрезка. Стартовали уверенно, потом случился спад, вызванный, скорее всего, усталостью некоторых игроков и поиском сбалансированного состава. В результате по итога осени «Зенит» лишь на одно очко опережал ближайшего конкурента.
Когда же пришла весна, а с ней новый президент клуба, а также три футболиста, ситуация изменилась кардинально. Азмун, Барриос и Ракицкий очень удачно вписались в игру команды. Уже ближайшие матчи показали, что Азмун - самый быстрый нападающий РПЛ, о чем трудно было подумать, когда он играл в «Рубине». Барриос продемонстрировал, что он настоящий «бульдог» - лучший в чемпионате по отбору мяча и к тому же имеет два сердца. Ракицкий с его огромным опытом и родным русским языком укрепил центральную зону обороны в паре с русскоговорящим Ивановичем - классная получилась связка.
Все три новичка, увидели мы вскоре, обладают не только высоким футбольным мастерством, но и бойцовским характером. Пусть Азмун в меньшей степени, но Барриос с Ракицким... Таких бойцов даже в пятерке лидеров РПЛ по пальцам одной руки можно пересчитать, они - на вес золота. К слову, в АПЛ из таких - Милнер в «Ливерпуле». Он несколько уступает партнерам по классу игры, но беспрерывное движение по полю делает его незаменимым. Раньше в «Зените» Тимощук был таким. Впрочем, его игра строилась еще и на глубинном понимании, что такое оборона. Трое нынешних новичков тоже хорошо представляют себе, что и как они должны делать на своих позициях в частности, и в своей полевой линии в целом. Это помогло им быстро вписаться в состав.
- Вы еще раз хотите подчеркнуть, что они сыграли решающую роль в триумфе «Зенита»?
- Безусловно. Москвичи говорят, что «Зенит» играет незрелищно? Хорошо. Но пусть тогда они скажут, что с приходом Барриоса и Ракицкого не то что забить «Зениту», но и нанести удар без сопротивления по воротам чемпиона стало куда сложней!
Так вот, они нарастили надежность в обороне, Азмун же не только принялся штамповать голы, но и отвлек на себя внимание защитников, чем дал в атаке свободу Дзюбе и крайним полузащитникам. Прежде не очень незаметные аргентинцы, получив больше свободного пространства, стали игроками основного состава. Тот же Ригони, вернувшись, обеспечил победу над «Уфой» и отдал голевой пас в важнейшем матче с «Краснодаром». По правде говоря, к ним есть претензии, но атакующую мощь передней линии они обеспечили. Вот и Дриусси вчера забил спасительный гол «Ахмату».
Азмун хорош и тем, что, умея здорово играть на «втором этаже», он усилил эффективность фланговых навесов «Зенита». А ведь именно так сейчас строит игру в атаке команда, создавая благодаря такой тактике если и не голевые моменты, то, как минимум, множество штрафных и угловых, а с ними навязывая и потенциальную борьбу за подбор в опасной близости для ворот.
Запомнились три гола Ракицкого прямыми ударами со штрафных, но ведь и множество других голов стали следствием такой игры «Зенита». Вообще, хорошо бы подсчитать, сколько очков принесли «Зениту» только одни голы новичков.
- А нам уже известно - 13 очков.
- Удивительно! Плюсуйте сюда еще голевые передачи Азмуна, перехваты Барриоса, их участие с Ракицким в нейтрализации атак соперников. Завершив осень двумя поражениями, по весне «Зенит» не проиграл ни одного матча. Этим многое сказано.
Важно, что с приходом троих новичков наконец-то стабилизировался состав «Зенита», особенно в средней линии, которая является основой основ. Вся защита вместе с вратарем, Жирковым и Смольниковым на краях, Ивановичем и Ракицким в центре стала говорить на русском, что содействовало лучшему взаимопониманию. Все сложилось как нельзя лучше.
- Но гол в матче с «Ахматом» все-таки «Зенит» пропустил.
- Повышенные премиальные, свой стадион вдохнули в хозяев поля дополнительную энергию, тем более что победить «Зенит» - всегда дело чести. Бесспорно, команда Рахимова подготовилась тщательно. Смольникова и Жиркова соперник встречал «высоко», фланговых подач от этого стало намного меньше, и игра выровнялась. При этом сам «Ахмат» отрядил в оборону пятерых игроков. Как могла такая игра могла стать красивой, спрошу я критикующих «Зенит» за ее отсутствие москвичей.
И вообще: какая красивая игра во второй части чемпионата, когда перед командой во весь рост встала задача во что бы то ни стало набирать очки? И «Зенит» их набрал: 10 матчей - 24 очка! И дистанцию «+1» от ближайшего преследователя к сегодняшнему дню превратил в «+9». Не было времени искать красивую игру. Но уверен, в следующем сезоне москвичи ее увидят непременно. Будут им не только очки, но и зрелище.
Андрей БАРАБАШ.