Береза – это самый что ни на есть настоящий символ России, а потому многие наши соотечественники любят сажать это дерево рядом с собственным домом. Но не торопитесь: береза – довольно коварное дерево, с которым лучше не жить по соседству. Рассказываем, почему деревья с сережками не рекомендуют высаживать на приусадебном участке.
Дерево может повредить ЛЭП
Как правило, саженцы березы достигают лишь 50-80 см в высоту, однако уже через три года дерево войдет в фазу активного роста, и в первый же год после ее начала может «вымахать» сразу на 2 метра. В следующие несколько лет дерево вырастает до 30-40 метров, при этом средний обхват ствола «взрослой» березы составляет 100-150 см. Что и говорить, санитарная обработка таких мощных деревьев – задача не из легких, а если вы не будете вовремя удалять с березы подсохшие ветви, вскоре они начнут падать при любом дуновении ветра. В результате под угрозой окажутся электрические провода, проходящие по вашему участку.
Ветви березы создают тень
Березы не только вырастают до 40 метров в высоту, но и имеют густую крону, а значит, создают тень. И если определенные огородные растения способны переносить отсутствие солнца и при этом даже давать неплохой урожай, то баклажаны, кабачки, картофель, лук и томаты под ветвями березы вы точно не вырастите.
Огородные растения будут получать меньше влаги
Березы имеют мощную корневую систему: корни этого дерева растут не вглубь, а вширь, приблизительно в радиусе 6-10 метров от ствола. При этом береза поглощает около 60 литров воды в сутки, что скажется на ваших огородных растениях не самым лучшим образом. Кстати, из почвы она будет высасывать не только влагу, но и львиную долю питательных веществ, которые могли бы достаться овощам и фруктам.
Пыльца может вызвать аллергию
В мае береза начинает цвести, чем доставляет немало неудобств аллергикам. На научном языке аллергия на цветение растений называется поллинозом. Так вот, в некоторых случаях поллиноз может возникать и у тех, кто не сталкивался с аллергией никогда раньше, причем как у детей, так и у взрослых. А для того чтобы «подтолкнуть» заболевание, иногда достаточно всего лишь одного деревца с сережками на дачном участке.
Корни могут разрушить постройку
Если вы не рассчитали и не оставили корням березы достаточно места, они могут уйти под забор или даже под дом, а со временем нанести серьезный вред постройкам.
По материалам дзен-канала «Дачные советы», doctor-al.ru.