Ученые не могут дать однозначного ответа, есть ли жизнь на Марсе. Споры о наличии или отсутствии жизнедеятельности на красной планете ведутся на протяжении многих веков. Если бы жизнь на этом космическом объекте существовала, на что она была бы похожа?
Засохшие русла
Говоря о Марсе, часто упоминают засохшие русла, по которым, возможно, когда-то текла живительная влага. Значит, что когда-то там существовала жизнь в различных ее проявлениях. Куда она ушла? Под поверхность красной планеты? Стала ли причиной появления человечества? Или произошло нечто катастрофическое?
Падение спутника?
Один из вариантов апокалипсиса ученые строят на гипотезе о 3-х спутниках. Сейчас у этой планеты их 2 — Деймос и Фобос. Последний вплотную приблизился к Марсу. Это значит, что скоро он будет разорван посредством гравитации планеты. Последствия падения фрагментов огромного спутника будут ужасны. Проснутся вулканы, исчезнет атмосферная дымка. Поверхность планеты раскалится до невероятных температур. Возможно, подобный сценарий уже происходил с красной планетой после падения третьего спутника Танатоса, который человечество не видело.
Официальные данные говорят о том, что ни один космический аппарат не смог обнаружить в образцах марсианского грунта ни единой формы жизни, как и при многочисленных съемках самого небесного тела.
Имитация марсианской атмосферы
В 2012 г. был произведен знаковый эксперимент, подтверждающий теорию о существовавшей когда-то жизни на Марсе. Учеными были собраны образцы водорослей и лишайников, растущих в Альпах.
Они были помещены в среду, имитировавшую марсианскую атмосферу. За 30 дней растения не только смогли выжить, но и значительно выросли. Значит, возможность жизни на Марсе хоть каких-либо форм есть? Скорее всего, точка в этом вопросе будет поставлена очень не скоро.
Подземное марсианское озеро
Летом 2018 г. на этой планете было обнаружено крупное подземное озеро. Вполне вероятно, что бактерии, которые умерли на суше, приспособились к жизни в этом водоеме. Вода в нем очень соленая, температура ее составляет около 30 градусов ниже ноля. Не замерзает она из-за содержания в ней огромного количества солей.
Озеро насыщено перхлоратами, они ядовиты практически для всех форм жизни. Хотя на нашей планете есть одна бактерия, способная жить в подобное среде. Она разлагает ядовитые соли на более удобоваримые соединения — хлор и кислород. Последним она дышит и поэтому выживает в казалось бы совсем не пригодной для этого среде. Так почему бы подобного рода организмам не находится в марсианском озере?
Жизнь в форме бактерий?
Наличие органической жизни на Марсе подтверждают и сезонные всплески метана. Этот газ способны производить колонии хемотрофов, которые очень быстро размножаются. Количество определенных видов может удваиваться ежечасно. Поэтому вполне возможно, что жизнь на этой планете присутствует. Но не в сложных жизненных формах, которых хотелось бы людям.