Мне нравится читать книжки про заикание.
В 2010 году я случайно купил книгу «Освободить себя или как избавиться от заикания» (автор Трунов-Красовкий) — и это была первая книга про заикание, которую я прочел.
Во, даже автограф автора есть:
Несколько лет спустя я прочитал любительский перевод книги Рут Мэд «Речь как река» — там было и про фрирайтинг, и про состояние потока, и про то, как надо себя принимать. После нее я начал писать «утренние страницы» и начал вести группу ВКонтакте.
В тоже же время в продаже на Озоне появился увесистый том Харрисона «Переосмысление заикания», а чуть позже — книга Ульяма Перри «Как научиться контроливать». Я не обошел своим вниманием и этим книги — а еще обратил внимание, что широко распространены и на слуху только зарубежные издания. «Неужели нашей стране не выходило ничего достойного, в научно-популярном изложении» — подумал я и стал искать на сайтах специализированной литературы.
Оказалось, что все есть: информации о заикании просто море, другое дело, что не все так легко гуглится и лежит в открытом доступе. Но при желании можно найти много книг, которые совсем не хуже современных аналогов.
Я нашел и прочитал труды российских авторов: Арутюнян, Соловьевой, Шичко, Шевцовой и многих других. Оказалось, что есть большое количество книг про заикание, которое раскрывают проблему с разных сторон: логопедической, психологической, социальной, педагогической и даже подставь-сам-умное-слово-дической. Серьезно, Рами Блект и Торсунов писали про заикание про заикание с «ведической» позиции, и лучше вам не знать что значит заикание по их мнению :)
Впрочем, знайте: Веды говорят, что заикание дается тому, кто в прошлой жизни сквернословил и любил малость прибрехнуть, хо-хо.
И если раньше заикание представлялось мне какой-то загадочной неразрешимой проблемой, решить которую могут только дипломированные врачи с многолетним стажем работы, то потом пришло другое.
Понимание того природа заикания, как и человека достаточно многогранна и решение может прийти с любой, иногда даже самой неожиданной стороны. А вот готовых рецептов для лечения нет. Зато чем больше и глубже узнаешь себя, отношения других людей к заиканию, чужой опыт лечения (и излечения), тем легче становится говорить и вообще относится к речевым сложностям.
Кстати, после все этого современные опусы типа «Новый уникальный метод избавления от заикания Васи Пупкина за 3000 рублей» вызывают чисто методический интерес: что и какую именно методику взял за основу автор и какие детали он в нее добавил. И знаете, все эти новые программы и курсы уже давно описаны в старых книгах.
Так что читайте на здоровье :)