Найти в Дзене
В лесах и на лугах...

Съедобная весенняя трава - Гусиный лук.

Долгожданная пора весеннего изобилия пришла. Теперь можно и в магазин пореже ходить. ))

Среди прочих ранних съедобных трав своё место занимает и Гусиный лук жёлтый.

Гусиный лук жёлтый. Фото от 3 мая 2019 г.
Гусиный лук жёлтый. Фото от 3 мая 2019 г.

Эти жёлтые маленькие лилии начали обильно цвести. И самое время пригласить их к нашему столу.

Вкус лука гусиного, как и положено луку, горький. Но не слишком. И его вполне можно класть в салат побольше.

Пожалуй перья обычного лука погорчее будут.

Кто же действительно горек и используется в мини дозах, как приправа, так это Селезёночник.
Жизнь его также коротка и эфемерна.
О нём у меня есть отдельная статья.
Селезёночник очерёднолистный. Фото от 1 мая 2019 г.
Селезёночник очерёднолистный. Фото от 1 мая 2019 г.

В смеси с такими травами, как Сныть, Медуница, Чистяк весенний (до цветения) или Крапива (помять и порезать, а можно и ошпарить кипятком, чтобы не жглась) получаются замечательные вкусные витаминные салаты.

Этот Чистяк весенний уже зацветает, а значит стал ядовит и класть в салаты его нельзя. Фото от 30 апреля 2019 г.
Этот Чистяк весенний уже зацветает, а значит стал ядовит и класть в салаты его нельзя. Фото от 30 апреля 2019 г.

Иногда я добавляю в них порезанные варёные яйца. Заправлять предпочитаю сметаной.

Но можно и растительным маслом, майонезом.

Гусиный лук жёлтый. Цветы его похожи на маленькие лилии, но и семейство, к которому он относится, имеет соответствующее название - сем. Лилейных. Фото от 3 мая 2019 г.
Гусиный лук жёлтый. Цветы его похожи на маленькие лилии, но и семейство, к которому он относится, имеет соответствующее название - сем. Лилейных. Фото от 3 мая 2019 г.

Солю исключительно чёрной солью (если есть в наличии). Однажды я её приготовлю и напишу об этом статью, хоть к лесной тематике соль и не относится.

Чёрная соль. Четверговая. Фото взято из открытых источников.
Чёрная соль. Четверговая. Фото взято из открытых источников.

Но слишком уж вкусна и полезна. А этот её яичный привкус...)) Кто пробовал, поймёт.

В видео ниже репортаж "с полей" про Гусиный лук. Пробую на вкус, откапываю луковицы.

Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

Рекомендую статьи:

"Вы пырей не любите? Да вы его готовить не умеете. Ценная трава наших огородов."

"Будра плющевидная - сорняк и магическая трава от 40 недугов."

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei