Найти тему
ПРОЕКТЫ ДОМОВ

Повышение сейсмостойкости

Повышение сейсмоустойчивости

-2

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Повышение сейсмоустойчивости фундамента заключается в отделении фундамента здания от всей постройки выше фундамента за счет установки между плитой основания фундамента и всем зданием свинцово-резиновых подшипников, в которых свинцовое ядро окружено чередующимися слоями резины и стали.
Стальные пластины крепят подшипники к зданию и фундаменту и это позволяет во время землетрясения двигаться фундаменту, но не двигаться конструкции над ним.

Перегородки из кирпича или камня, при их применении на площадках сейсмичностью 7 баллов, следует армировать на всю длину не реже чем через 700 мм по высоте арматурными стержнями общим сечением в шве не менее 0,2 см2.
Длина участков опирания плит перекрытий и покрытий на несущие конструкции кирпичных и каменных стен не менее 120 мм.
Сейсмостойкость стен здания из штучной кладки следует увеличивать армированием кладки, введением железобетонных включений с созданием комплексных конструкций, сочетанием этих способов или другими экспериментально обоснованными методами.
Армирование кладки следует осуществлять сетками в горизонтальных швах и вертикальными отдельными стержнями или каркасами, размещаемыми в теле кладки или в штукатурных слоях.
Вертикальная арматура должна быть непрерывной и соединяться с антисейсмическими поясами
Соединение вертикальной арматуры внахлест без сварки не допускается. При размещении вертикальной арматуры в штукатурных слоях она должна быть связана с кладкой хомутами, расположенными в горизонтальных швах кладки.
Кирпичную (каменную) кладку перегородок на площадках сейсмичностью 8 и 9 баллов, в дополнение к горизонтальному армированию, следует усиливать вертикальными двухсторонними арматурными сетками в слоях цементно-песчаного раствора не ниже марки 100 толщиной 25 - 30 мм. Армированные растворные слои должны иметь надежное сцепление с кладкой. Такие перегородки могут применяться в зданиях до 12 этажей.
По верху перегородок из кирпича или камня рекомендуется укладывать горизонтальные арматурные сетки в слое цементно-песчаного раствора марки 100 толщиной не менее 30 мм. Общее поперечное сечение продольных стержней арматурной сетки должно быть не менее 0,3 см2.
Дверные проемы в кирпичных (каменных) перегородках на площадках сейсмичностью 8 и 9 баллов должны иметь железобетонное или металлическое обрамление.

Устройство встроенных балконов допускается с установкой жесткого решетчатого или рамного ограждения в плоскости наружных стен. Устройство пристроенных балконов допускается с установкой металлических связей с несущими стенами, сечение которых определяется по расчету, но не менее 1 см2 на 1 м.

В уровне перекрытий и покрытий должны устраиваться антисейсмические пояса по всем продольным и поперечным стенам, выполняемые из монолитного железобетона или сборные с замоноличиванием стыков и непрерывным армированием. Антисейсмические пояса верхнего этажа должны быть связаны с кладкой вертикальными выпусками арматуры.
В зданиях с монолитными железобетонными перекрытиями, заделанными по контуру в стены, антисейсмические пояса в уровне этих перекрытий не устраивают.
Антисейсмический пояс (с опорным участком перекрытия) должен устраиваться, как правило, на всю ширину стены; в наружных стенах толщиной 500 мм и более ширина пояса может быть меньше на 100 - 150 мм. Высота пояса должна быть не менее 150 мм, класс бетона - не ниже B12,5.
Антисейсмические пояса армируют расчетом. Конструктивно продольная арматура должна быть не менее 4d10 при расчетной сейсмичности 7 - 8 баллов и не менее 4d12 - при 9 баллах.
В сопряжениях стен в кладку должны укладываться арматурные сетки сечением продольной арматуры общей площадью не менее 1 см2, длиной 1,5 м через 700 мм по высоте при расчетной сейсмичности 7 - 8 баллов и через 500 мм - при 9 баллах.
Участки стен и столбы над чердачным перекрытием высотой более 400 мм должны быть армированы или усилены монолитными железобетонными включениями, заанкеренными в антисейсмический пояс. Стены по верху должны иметь обвязочный железобетонный пояс, связанный с вертикальными железобетонными сердечниками.
Кирпичные столбы допускаются только при расчетной сейсмичности 7 баллов. При этом марка раствора должна быть не ниже 50, а высота столбов - не более 4 м. В двух направлениях столбы следует связывать заанкеренными в стены балками.
Сейсмостойкость каменных стен здания следует повышать сетками из арматуры, созданием комплексной конструкции, предварительным напряжением кладки или другими экспериментально обоснованными методами.
Вертикальные железобетонные элементы (сердечники) должны соединяться с антисейсмическими поясами.
Перемычки должны устраиваться, как правило, на всю толщину стены и заделываться в кладку на глубину не менее 350 мм. При ширине проема до 1,5 м заделка перемычек допускается на глубину 250 мм.
В зданиях высотой три этажа с несущими стенами из кирпича или каменной кладки при расчетной сейсмичности 9 баллов выходы из лестничных клеток следует устраивать по обе стороны здания.

В 9-балльных зонах следует применять только полнотелый кирпич.

Гидроизоляционные слои в зданиях следует выполнять из цементного раствора.
Применять рулонные гидроизоляционные материалы не допускается.

Для штучной кладки несущих и самонесущих стен зданий и заполнения каркаса рекомендуется применять следующие изделия и материалы:
а) кирпич полнотелый или пустотелый марки не ниже 75, пустотностью не выше 25 % с отверстиями, максимальный размер сечения которых не превышает минимальное расстояние между ними и 16 мм; допускается использовать кирпич с несквозными пустотами диаметром до 60 мм; при сейсмичности 7 баллов допускается применять керамические камни марки не ниже 75;
б) сплошные и пустотелые камни и блоки из легкого бетона средней плотностью не менее 1200 кг/м3 класса В3,5 и выше и мелкие блоки из ячеистого бетона средней плотностью не менее 700 кг/м3 из бетона класса В2,5 и выше;
в) камни и блоки правильной формы из ракушечников, известняков, туфов (кроме фельзитового) и других природных материалов марки 50 и выше; для зданий высотой до двух этажей сейсмичностью не более 8 баллов допускается использовать известняк и ракушечник марки не ниже 35;
г) растворы марки не ниже 50 на основе цемента с пластификаторами и/или специальными добавками, повышающими сцепление раствора с кирпичом или камнем.

Армирование кладки следует осуществлять сетками в горизонтальных швах и вертикальными отдельными стержнями или каркасами, размещаемыми в теле кладки или в штукатурных слоях. Вертикальная арматура должна быть непрерывной и соединяться с антисейсмическими поясами. Соединение вертикальной арматуры внахлест без сварки не допускается. При размещении вертикальной арматуры в штукатурных слоях она должна быть связана с кладкой хомутами, расположенными в горизонтальных швах кладки.
Вертикальные железобетонные включения (сердечники) должны устраиваться открытыми не менее чем с одной стороны и соединяться с антисейсмическими поясами. Продольная арматура вертикальных обрамлений простенков должна быть надежно соединена с горизонтальным армированием хомутами, уложенными в горизонтальных швах кладки. Класс бетона включений должен быть не ниже В15, а площадь сечения продольной арматуры не должна превышать 0,8 % площади сечения бетона простенков.

Сейсмичность площадки строительства следует определять на основании сейсмического микрорайонирования (СМР), выполняемого для районов с сейсмичностью 6 баллов и более.

Узловые соединения и места поворотов трубопроводов следует размещать в смотровых колодцах для возможности контроля и выполнения необходимых ремонтно-профилактических работ.

Прокладка трубопроводов в сейсмоопасных районах

У смотровых водопроводных колодцев должно быть недеформируемое грунтовое основание либо бетонное днище, исключающее просадки и повреждения конструкций стен колодца.
При расчетной сейсмичности 9 баллов стены и днище смотровых колодцев должны быть армированы следующим образом:
- при глубине заложения колодца до 3 м в круглых железобетонных звеньях устанавливают арматуру по типовому проекту. При глубине более 3 м конструкция стенки колодца проверяется расчетом в соответствии с конкретными нагрузками и условиями строительства;
- днище смотрового колодца армируют металлическими прутками диаметром 8 - 10 мм через 150 мм либо арматурными сетками, площадь сечения арматуры которых должна быть не менее площади сечения металлических прутков.
При расчетной сейсмичности 9 баллов в местах ввода в здание труб водопроводных систем устраивают деформационный компенсатор, позволяющий нейтрализовать колебания и возможные осадки здания и трубопроводов.

Канализационные стояки труб должны крепиться к несущим конструкциям на каждом этаже надежными крепежными устройствами с компенсаторами перемещений; в канализационных системах рекомендуется применение пластмассовых и других легких труб с гибкими стыковыми соединениями.
В районах с сейсмичностью более 7 баллов запрещается применение керамических и чугунных труб во внутренних канализационных системах.
Жесткая заделка трубопровода в кладке стен и фундаментах зданий и сооружений не допускается.

Отверстия для пропуска труб через стены и фундаменты должны иметь размеры, обеспечивающие в кладке зазор трубы не менее 0,2 м. Зазор должен заполняться эластичным водо- и газонепроницаемым материалом, упругие свойства которых имеют долговечность, сопоставимую с расчетным временем эксплуатации объекта.

При расчетной сейсмичности 9 баллов в местах ввода в здание труб водопроводных систем устраивают деформационный компенсатор, позволяющий нейтрализовать колебания и возможные осадки здания и трубопроводов.

Не допускается пересечение канализационными трубопроводами конструкций деформационных швов зданий.

Стыковые соединения раструбных труб и труб, соединяемых на муфтах, прокладываемых в районах с сейсмичностью 8–9 баллов, должны обеспечивать компенсацию возможных просадок, для чего следует применить резиновые уплотнительные кольца.

В местах поворота стояка из вертикального в горизонтальное положение следует предусматривать бетонные упоры.

Внутри зданий в местах пересечения деформационных швов на трубопроводах следует предусматривать установку компенсаторов.

На вводах перед измерительными устройствами, а также в местах присоединения трубопроводов к насосам и бакам необходимо предусматривать гибкие соединения, допускающие угловые и продольные перемещения концов трубопроводов.

При выполнении сварочных работ по осуществлению стыков соединений стальных труб следует обеспечивать равнопрочность сварного соединения с телом трубы. Не допускается применять ручную газовую сварку. Сварные соединения трубопроводов, прокладываемых в районах с сейсмичностью 9 баллов, следует усиливать накладными муфтами на сварке.

Внутренняя разводка водопроводных коммуникаций должна быть надежно прикреплена к несущим конструкциям.

Стояки трубопроводных систем должны прокладываться в местах, наименее уязвимых при землетрясении (внутренние стены, стены лестничных клеток, сантехнические блоки и т.п.).

В районах, где сейсмичность превышает 9 баллов, на трубопроводах через каждые 20...30 м, как и в просадочных грунтах, устраивают гибкие соединения, а трубы в траншеях укладывают змейкой.

Примечание

Повышение сейсмоустойчивости офисного здания должны выполняться с учетом конкретного участка земли, исходных данных строительства и требованиями законодательства.