Если вы только планируете ремонт и не знаете, с чего начать, стоит посмотреть уже реализованные дизайн-проекты. Повторять картинки из журналов бессмысленно – точно так же всё равно не получится. Но использовать приёмы и дизайнхаки вполне реально.
1. Определитесь со стилем
Как обычно бывает у девушек: «я люблю лофт, а муж – современный стиль» или того хуже: «мне нравится скандинавский, а ему – классика с золотыми вензелями».
Попытка сочетать такое в одном интерьере превратит комнату в безвкусную свалку. Хотя есть близкие по духу стили – современный, mid-century, эко, скандинавский. И, наоборот, классический и прованский. Но в целом следует определиться хотя бы с направлением и прийти к компромиссу.
2. Избавьтесь от лишнего
Речь не только о том, чтобы выбросить хлам (хотя и это окажется на пользу интерьеру), но и о том, чтобы скрыть всё лишнее из зоны видимости. Например, можно встроить большой шкаф во всю стену и предусмотреть в нём открытые секции. Так книги и декор можно будет оставить на виду, а всё остальное – спрятать. Стильный интерьер – прежде всего не захламлённый интерьер.
3. Продумайте планировку
Привычный способ расстановки мебели – вдоль стен. Но в вытянутых комнатах и помещениях неправильной формы это ещё больше подчеркнёт недостатки. Поэтому порой стоит зонировать пространство при помощи мебели. Идеально подходят для этого стеллажи, диван в комплекте с барной стойкой, обеденный стол.
4. Рассчитайте количество посадочных мест
Какой компанией вы планируете проводить время в гостиной? Если в семье два-три человека, и гости бывают редко, будет достаточно небольшого дивана. Но если раз в неделю гостиной предстоит выдерживать вечеринку, то необходимо заранее предусмотреть большой угловой диван, дополнительные пуфы и кресла или даже пару диванов напротив друг друга. Можно хотя бы запастись складными стульями и предусмотреть в шкафу место для их хранения.
5. Купите ковёр
Ковёр – это тот предмет, который соберёт вместе разрозненную мебель. Поэтому по размеру он должен быть таким, чтобы диван, журнальный столик и кресла хотя бы частично заходили на него, а лучше помещались целиком. А по стилю и цвету он должен удачно сочетаться с каждым крупным предметом в гостиной.
6. Запаситесь рамками
Это универсальный и необходимый почти для любого интерьера декор. В зависимости от стилистики, можно вставить в них чёрно-белые семейные фотографии, скандинавские постеры или детские рисунки в ярких паспарту. Иногда дизайнеры даже используют пустые рамки без содержимого, предварительно покрасив их и составив в композицию.
7. Сделайте ставку на зеркала
Сложно переоценить значение зеркал, особенно в маленьких помещениях. Они отражают свет, наполняют помещение дополнительным воздухом. Поэтому, выбирая между лишним декором и зеркалами, стоит остановиться на последних. Правда, и они могут быть декоративными – достаточно подобрать подходящие стилистике рамы.
Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров. Ищете мебель? Купите её в магазине дизайнерской мебели Филдс.
Автор: Павел Шелягин.