Найти тему

Катхакали. Театр, сторителлинг, боевые искуства.

«Хорошую религию придумали индусы…» Владимир Высоцкий.

Во время своего традиционного, ритуально-медитативного серфинга по телевизионным каналам набрел на рассказ очередного путешественника блоггера об Индии. Ну, Индией нас не удивишь. Но я попал в тот момент, когда какой-то индус расшифровывал слово. «Катха», говорит, - «история», а «кали», говорит, «игра»… А если соединить, это уже я говорю, получится «сторителлинг» (представление события). Конечно я задержался на этом канале.

Выяснилось, что «катхакали», это такой танцевальный театр или театральный танец. Действительно, только по средствам движений, жестов, мимики (в том числе мимики глаз) представляющий различные сюжеты о богах и героях. Кроме того, как я выяснил уже из других источников, корни этого театра лежат в религиозных ритуалах и текстах и… в боевых искусствах. А среди первых популяризаторов этого «катхакали» были индусские полководцы во множестве.

Мне и сказать-то особо нечего, кроме того, что «катхакали» своим существованием еще раз подчеркивает тесную связь религии, театра, сторителлинга, боевых искусств (привет проекту СЭН)и танца. Как по мне, так танец есть квинтэссенция сторителлинга, передавая, прежде всего, не информацию сюжета, но энергию происходящего события, появившегося из единства божественного смысла. Почему мне балет в классическом его виде всегда казался каким-то кривлянием, чем-то не натуральным, с его попытками через движение передать именно сюжет.

Ну и еще раз приятно отметить, что сторителлинг и боевые искусства одним знаменателем замешаны. И знаменатель этот – танец, передача состояния (аудитории или противнику).

Old school is over! Welcome to Kathakali!!!

Фото взято здесь...