Недавно прочитал одно очень интересное и любопытное интервью от Владимира Быстрова о том, почему он не захотел уезжать в Европу и играть там.
Честно говоря, интервью довольно-таки неоднозначное. Многие с ним согласятся, а многие - нет.
Но отметим некоторые вещи. Вот как он это комментирует:
Да кому мы нужны за границей? У них в Европе огромная конкуренция, куча школ. Они без всяких лимитов переезжают друг к другу в разные чемпионаты.
А у нас просто Премьер-лига из 16 команд, и ещё попробуй туда попади. Какой процент на душу населения играет в профессиональных командах?
Действительно, кому вы нужны за границей? Кому нужны, если вы к этому не готовы, если вы не готовы там играть и вкалывать, а ведь те же иностранные футболисты - такие же люди, как и мы.
Конечно, в Российскую Премьер-Лигу далеко не всем дано попасть и играть там. Ведь там может находиться и стабильно около 250-300 футболистов, а население Российской Федерации, мягко говоря, больше. Проблема ведь не в этом.
Мог ли я уехать в Европу в своё время? Мог, но мне не нравится Европа. Да и какая Европа, я у себя в чемпионате уже на максимуме играл.
Наверное, это мой предел как спортсмена. Уехать, может, и хотелось, но я бы мог и не играть там вообще.
В Европе таких, как я, много. Чтобы играть в основе европейского клуба, я должен быть на голову сильнее местных.
Ехать в Европу или нет - это право каждого человека, тут, как говорится, без претензий.
Чтобы хорошо играть и получать стабильно место в составе, точно нужны две вещи.
Первое. Это умение вкалывать в себя и на тренировки. И при этом не быть капризным и скандальным. Не знаю, как Быстров выкладывался на тренировках и на играх, но очевидно то, что он не раз был в эпицентре скандала. В Европе вряд ли это добавит репутацию.
Второе. Умение правильно выбирать клуб. Говоря простым языком, нужно уметь выбирать такой клуб, где тебе будут доверять и ставить тебя в состав, если ты соответствуешь уровню основного состава.
А вот то, что здесь произнёс Быстров, если честно, у меня вызвало улыбку и одновременно недоумение. Вот прочтите сами:
Я не такой топ-игрок, чтобы соответствовать этому требованию. У меня были свои козыри, я на них играл и подходил для уровня РПЛ.
Мне что, надо было поехать в 15-ю команду чемпионата Англии? Для чего, если я в России могу играть за топ-клуб и выступать в Лиге Чемпионов среди лучших команд? В чём тогда смысл?
А в "Реал" и "Барселону" меня никогда не звали, так что вопрос отпал сам собой.
Знаете, у меня такое впечатление складывается, что европейских клубов, если речь не идёт о таких грандах, как те же Барса и Реал, воспринимают как ничто, где нет смысла вообще находиться.
Также создает впечатление, что они туда не уезжают не потому, что они недотягивают или нет смысла, а потому что в финансовом плане это невыгодно.
Кроме того, за меньшие же деньги придется будет вкалывать и выгрызать место в составе. В этом плане в РПЛ конечно же легче!
В чём смысл? Достаточно привести в пример двух людей (и это даже не Черышев) - это Леонид Слуцкий, который не побоялся попробовать себя в Европе, при этом потеряв в деньгах, за что ему респект.
А ещё это один 23-летний футболист, который сейчас на основе полноценного контракта играет в Чехии за клуб "Млада-Болеслав".
Это Николай Комличенко!
Да, чемпионат Чехии уступает российскому чемпионату, а Млада-Болеслав не является сильнейшим клубов Чехии. Зато как отжигает Комличенко! Чуть ли не 1 гол в каждом матче!
А ведь Комличенко вместо этого мог "просто" спокойно играть в ФНЛ, в крайнем случае за аутсайдера РПЛ, например, Анжи!
А теперь этот же самый Комличенко через европейский чемпионат может попасть в куда уж более топовый клуб. Например, в Тоттенхэм!
Поэтому слова Быстрова о том, что если не зовет Барса или Реал, то переход в европейский чемпионат не имеет смысла вызывают у меня только улыбку.