Найти в Дзене

Детская игра "Ходим по дорожке"

Иногда бывает не просто определиться с выбором детской игры. Во что бы поиграть, чтобы ребенку было интересно, а вы понимали, что это еще и полезно?

Если подобные мысли вас посещают - эта заметка для вас. Любая игра может быть глубокой, полезной и интересной. Главное - как вы ее используете.

"Ходим по дорожке"

Игра для детей 2-4 лет. Играть можно дома.

Суть игры:

Сделайте на полу дорожку длинной 2 метра и шириной 35 см. Для этого подойдут молярный скотч, или плотная ткань, или полоска гимнастического коврика - пенки.

В конце дорожки положите какую-нибудь игрушку. Предложите ребенку пройти всю дорожку, взять в руки игрушку и вернуться, держа игрушку в руках, по дорожке обратно.

Если хотите усложнить игру - сделайте дорожку извилистой или более узкой.

А теперь ответы на 2 главных вопроса.

Чем данная игра может быть полезна?

1 Через эту игру малыш учится балансу. Чем лучше баланс - тем лучше человек управляет своим телом, координирует действия. Развивается навык напрягать нужные для движения группы мышц и оставлять расслабленными все остальные. То есть через такую простую игру, незаметно развивается навык правильного управления своим телом, уходят лишние телесные зажимы.

2. Эта игра помогает снизить уровень эмоционального напряжения. Происходит это за счет того, что ребенок фокусируется на простом, понятном, монотонном движении. Кстати, эта же игра может быть полезна не только деткам, но и нам, взрослым. Чувствуете напряжение? Найдите любую полосу на полу и несколько медленно пройдитесь по ней, фокусируясь на своих шагах. Облегчение вы почувствуете уже буквально через пару минут.

3. Игра развивает мышление ребенка. При таком подходе количество вариантов игры безгранично! Что сейчас важно? Чтобы малыш научился добрым словам? Отлично! Подскажите, какими эпитетами можно обращаться к игрушке: моя кукла добрая, моя кукла красивая, моя кукла ласковая и так далее. Или вы учите времена года? Великолепно! Превратите игру "ходим по дорожке" в путешествие: ты идешь по лету: вокруг летают бабочки, цветут одуванчики, светит жаркое солнышко. Ты идешь по осени: кругом разноцветные деревья, ветер срывает листики с веточек и они кружатся в воздухе и так далее.

Как сделать игру интересной?

Вообще любая игра оживает, когда в ней появляется история, сказка, сюжет, персонажи.

Давайте попробуем:

Малыш, твоя кукла пошла гулять, весело прыгала по дорожке [возьмите куклу в руки и пусть она "пройдет" по этой дорожке, покажите ребенку, как она прыгала, как ей было весело].

А потом она устала [посадите куклу в конце дорожки]. У куклы нет больше сил гулять. И нет сил вернуться домой. Давай поможем кукле.

После этого небольшого вступления можете предложить малышу пройти по дорожке и помочь вернуться кукле домой.

Чтобы поддержать воображение, приговаривайте: "Кукла, подожди немножко, Ванечка уже идет к тебе".

В конце игры непременно похвалите своего малыша за то, как здорово он помог кукле.

Интерес к игре всегда кроется в первых фразах, в той истории, которую вы предлагаете своему ребенку. Попробуйте описанный вариант проведения игры или придумайте свой и делитесь тем, как у вас это получилось в комментариях.