Я уже писала и о психологических советах ученикам перед экзаменами, и о том, что можно повторить за два дня до них. Сегодня я хочу поделиться своим опытом работы как раз в эти два дня.
Насколько я знаю, я не совсем одинока. Многие интернет-курсы, типа «Репетиторской империи» и прочих, устраивают подобные марафоны, причем по 6-8 часов. Они называются по-разному: «Предбанник», «Лихорадка» и еще как-то.
Что делаем мы?
Сначала разрабатываем индивидуальное расписание для желающих заниматься в предэкзаменационные дни. Количество времени, которое они проведут у нас, зависит от количества этих желающих. Понимаю, звучит устрашающе, но я силой никого не держу, вы не думайте. ))))
А принцип достаточно простой.
День первый
Все приходят, допустим, к 9. Мы сажаем учеников в самую большую комнату и каждому выдаем сборник с заданиями ЕГЭ/ОГЭ. И они начинают решать тест. Параллельно мы забираем двух человек на занятие (один ко мне, один к Ведьме Анафемовне). Остальные решают. Потом высаживаем этих двух решать – забираем следующих. И так далее.
Таким образом, обычно у детей остается около 2-3 часов на решение тестов. Я им говорю, что без аудирования они за это время должны решить как минимум один вариант с письмом и эссе. Или даже чуть больше, если три часа. Ответы они сами сверяют по ключам и помечают правильные и неправильные. Это то, над чем мы будем работать на следующий день. Письма и эссе сдают – получат завтра проверенными, плюс, исходя из их ошибок, мы будем строить занятие.
День второй
Та же схема, что и в первый день. Только меняем преподавателя. То есть те, кто занимался у Ведьмы Анафемовны, сегодня отправляются ко мне. И, поскольку мы больше не встретимся, письменные работы проверяем сразу же, а детям в это время ставим аудирование, которое потом тоже быстренько проверяем.
Да, наверное, стоит сказать по поводу оплаты. Ученик оплачивает только час, во время которого работал с преподавателем. Их личные бдения над тестами в соседней комнате оплате не подлежат. )))))))
Несколько часов сидеть все-таки тяжеловато, поэтому обычно я разрешаю им приносить с собой поесть-попить. Со своей стороны, тоже предлагаю водичку и печеньки (это все покупается заранее и оставляется в большой комнате, где дети и сидят). Единственное условие – не болтать, а решать, поэтому я все-таки периодически в комнату заглядываю. Но в основном у меня люди сознательные.
По крайней мере, я спокойна в том плане, что хоть один вариант они практически при мне прорешали. А будут они дома что-то делать или не будут – это уже на их совести.
Что делать за два дня перед экзаменом – читайте здесь:
Что можно повторить за 2 дня перед ЕГЭ по английскому
Практические и психологические советы детям перед экзаменом от репетитора
Уважаемые репетиторы и преподаватели английского и других предметов, а как вы работаете с учениками за два дня до экзамена? Давайте обмениваться опытом, может быть, мы все узнаем много нового и интересного!
А посему ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!