Найти тему
Интересные факты

Ученые Гарварда утверждают, что Земля была поражена межзвездным объектом 5 лет назад.

Ученые Гарварда утверждают, что Земля была поражена межзвездным объектом 5 лет назад.

В 2017 году астрономы обнаружили первый известный межзвездный объект в нашей солнечной системе "Оумуамуа", таинственная загадка в форме сигары, идентифицированная как наш первый посетитель из космоса.

Но тот факт, что "Оумуамуа" был первым обнаруженным межзвездным объектом, не означает, что он был первым в истории. Всего пять лет назад, на самом деле, земную атмосферу поразило то, что, возможно, возникло далеко за пределами нашей Солнечной системы, и мы даже не подозревали об этом.

-2

В новых статьях пара гарвардских исследователей утверждает, что метеорит, столкнувшийся с атмосферой Земли в январе 2014 года, на самом деле был еще одним межзвездным путешественником с далеким, загадочным происхождением.

Но в отличие от стремительного "Оумуамуа", который находится на 20 000-летней траектории, в результате которой он в конечном итоге покинет нашу Солнечную систему, долгое путешествие этого метеорита было обречено стать билетом в один конец, завершившись огненным финалом пять лет назад, когда объект сгорел в небе над Папуа Новой Гвинеей.

Огненный шар 2014 года, который летел на Землю со скоростью около 60 километров в секунду (37 м/с), когда он пролетел мимо Солнца.

Мы можем быть благодарны, что этот объект был довольно мал - в общей сложности менее метра в диаметре, - потому что если бы он был значительно больше, он мог бы стать причиной катастрофического удара по поверхности Земли, а не безобидной атмосферной вспышки.

Когда ученые рассчитывали орбитальную траекторию метеорита на основе его скорости, их числа указывали на то, что объект не был привязан к Солнцу по орбите, он двигался так быстро еще до него и пролетел прямо через гравитационную тягу Солнца.

Метеорит должен был лететь откуда-то еще, далеко за пределами нашей Солнечной системы.

По расчетам ученых, скорость метеорита подразумевает возможное происхождение из глубин планетарной системы или звезды на толстом диске галактики Млечного Пути. Это конечно дикая идея, но пока выводы остаются чисто гипотетическими.

Было ли это событие статистической случайностью или реальным межзвездным метеором?

Но пока это все изучить невозможно как и отправиться в путешествие за пределы солнечной системы.

Наука
7 млн интересуются