Люди хотят верить в йети, но доказательства говорят, что они просто видят медведей
Йети. Снежный человек. Снежный человек. Снежный человек. Многие люди на протяжении истории утверждали, что прятаться где-то в одном из отдаленных лесов мира-это большое, волосатое “недостающее звено” между людьми и обезьянами. В новом фильме “недостающее звено” авантюрист даже находит его. (Он искренний, смешной, ведомый и по имени Сьюзен). Но в то время как многие люди утверждали, что они собрали волосы йети, следы или даже какашки — снова и снова наука лопнула их оптимистические пузыри. Однако эти поиски снежного человека не являются полностью бесплодными.Поиск снежного человека может помочь ученым узнать что-то новое о других видах.
Йети происходят из мифов, рассказанных людьми, которые живут в Гималаях, горной цепи в Азии. Снежный человек и снежный человек-североамериканские версии этих существ. Но что они собой представляют? Никто толком не знает. ” Немного странно думать о "строгом определении" для yetis, так как на самом деле его нет", - говорит Даррен Найш. Он писатель и палеонтолог — тот, кто изучает древние организмы-в Университете Саутгемптона в Англии.
Йети, объясняет Найш “ " должен быть человеком в форме, большим и покрытым темными волосами."Он оставляет следы, которые выглядят как человеческие, но больше. Гораздо больше, говорит он — примерно 33 сантиметра (или 13 дюймов) в длину. Самопровозглашенные йети часто описывают этих животных как " стоящих и гуляющих в высоких горных местах”, отмечает Найш. Другими словами, они кажутся " довольно медленными и скучными. Другие обвиняли йети в преследовании людей или убийстве скота.
Некоторые авторы предположили, что йети на самом деле гигантские обезьяны, или даже “недостающие звенья” — последние члены некоторых видов, которые в конечном итоге эволюционировали в людей, говорит Найш. Однако без настоящего йети ученые не могут знать, что такое йети. Но это не значит, что у них нет представлений о том, что они собой представляют.
Медведь с нами
Несколько ученых попытались изучить материал, который предположительно пришел от yetis. В одном из исследований 2014 года, например, Брайан Сайкс из Оксфордского университета в Англии собрал 30 образцов волос "йети". Они были собраны людьми или сидели в музеях. Команда Сайкса искала образцы волос для РНК из митохондрий, которые являются структурами внутри клеток, которые производят энергию. Молекулы РНК помогают считывать информацию из ДНК. Они также производят протеины которые можно использовать для того чтобы узнать какой вид волос пришел от.
Большая часть волос принадлежала животным, которых никто бы не принял за йети. Среди них были дикобразы, коровы и еноты. Другие образцы волос были получены от Гималайских бурых медведей. И два оказались похожими на волосы древнего, вымершего белого медведя. Могли ли древние белые медведи спариваться с бурыми медведями, чтобы произвести современных йети? Сайкс и его коллеги подняли эту возможность в ходе заседаний Королевского общества B.
Шарлотта Линдквист не удивилась, увидев, что некоторые “йети” волосы пришли от медведей. Но она сомневалась в том, что они пришли от белых медведей.Но как бы холодны и снежны ни были Гималаи, они находятся в тысячах миль от Арктического дома белых медведей. "Это слишком далеко, - подумал Линдквист, - чтобы заводить роман между белым медведем и гималайским бурым медведем".
Кинокомпания попросила Линдквиста изучить образцы йети. Она согласилась, но не ради йети. - Я хотела взять образцы, - говорит она, - чтобы изучить медведей."О гималайских медведях мало что известно.
Линдквист получил 24 образца волос, костей, мяса и даже какашек. Все они, как говорят, произошли от “йети"."Линдквист и ее коллеги затем проанализировали митохондриальную ДНК — наборы инструкций по функционированию митохондрий — в каждой из них. Из 24 образцов один принадлежал собаке. Все остальные были гималайскими черными или бурыми медведями. Два вида медведей живут на плато по обе стороны Гималаев. На северо-западе живут бурые медведи, на юго-востоке-Черные. Линдквист и ее коллеги опубликовали свои выводы в 2017 году, также в материалах Королевского общества Б.
Линдквист был в восторге. До тех пор, отмечает она, “у нас было очень мало информации и генетических данных от гималайских медведей."Теперь, она обнаружила “" мы получили полные последовательности митохондриальной ДНК и могли сравнить это с другими популяциями бурых медведей."Эти данные показывают, - пишет она, - что две популяции медведей были разделены на сотни тысяч лет.
Однако исследование, вероятно, не остановит людей от охоты на йети или веры в него. "Я уверена, что тайна будет продолжаться", - говорит она. "[Йети] переживут самые строгие научные результаты.
И есть много причин, чтобы сохранить охоту живой, добавляет Найш. "Довольно много крупных животных оставались неизвестными науке до недавнего времени."В конце концов, они были обнаружены только случайно”, - говорит он. - До их обнаружения не было никаких намеков на то, что они могут существовать. Не церемониться. Никаких окаменелостей. Нет ничего.
Например, ученые узнали о саоле — также называемом “азиатским единорогом” — только в 1992 году. Родственное козам и антилопам, это животное живет во Вьетнаме и Лаосе. ” Тот факт, что такие животные могут оставаться неизвестными так долго, всегда дает ученым надежду, что другие большие, удивительные млекопитающие все еще могут быть там, ожидая открытия", - говорит Найш.
Люди действительно хотят верить в йети, снежного человека и снежного человека, говорит он. В конце концов, тот, кто найдет его, мгновенно станет знаменитым. Но вера-это нечто большее, отмечает он: “люди очарованы ею, потому что они хотят, чтобы мир был удивительным и полным вещей, в которые большинство других людей больше не верит.