Найти тему
Михаил Устинов

Людмила Белоусова и Олег Протопопов.Жизнь после триумфа.

«Людмила Белоусова и Олег Протопопов - чемпионы многих премьер фигурного катания на коньках, их спортивные выступления поднимаются до уровня настоящего искусства. Фигуры, созданные этим дуэтом, подобны фрагментам классического балета, а лиризм, удивительная пластичность и тонкая музыкальность, продуманность поз и жестов, замечательная синхронность – все это выходит за рамки спорта, способствует цельности впечатления. Сочетание искусства и спорта таит в себе неисчерпаемые возможности: сила и красота, ловкость и композиционная завершенность превращают их выступления в концертный номер. Это не просто набор обязательных движений для соревнований. Это красивое балетное адажио на коньках.
Искусство и спорт. Именно благодаря такому союзу Людмила и Олег сумели не только стать первыми на европейских, мировых чемпионатах  и олимпийских играх, но и , что самое главное, выработать свой определенный творческий почерк, принесший им «все золото мира» и заслуженное признание миллионов почитателей спорта и искусства».
                                                                                                                  Майя Плисецкая
(из эпиграфа к книге «Золотые коньки с бриллиантами», 1971г.,»Физкультура и спорт», Москва)
«Людмила Белоусова и Олег Протопопов - чемпионы многих премьер фигурного катания на коньках, их спортивные выступления поднимаются до уровня настоящего искусства. Фигуры, созданные этим дуэтом, подобны фрагментам классического балета, а лиризм, удивительная пластичность и тонкая музыкальность, продуманность поз и жестов, замечательная синхронность – все это выходит за рамки спорта, способствует цельности впечатления. Сочетание искусства и спорта таит в себе неисчерпаемые возможности: сила и красота, ловкость и композиционная завершенность превращают их выступления в концертный номер. Это не просто набор обязательных движений для соревнований. Это красивое балетное адажио на коньках. Искусство и спорт. Именно благодаря такому союзу Людмила и Олег сумели не только стать первыми на европейских, мировых чемпионатах и олимпийских играх, но и , что самое главное, выработать свой определенный творческий почерк, принесший им «все золото мира» и заслуженное признание миллионов почитателей спорта и искусства». Майя Плисецкая (из эпиграфа к книге «Золотые коньки с бриллиантами», 1971г.,»Физкультура и спорт», Москва)
1969 год, послеолимпийский. Год, когда Людмила и Олег, буквально «царившие в течение  5 лет  с 1964 по 1968 годы, уступили на всех, казалось бы, «фронтах». Уступили золото Чемпионов СССР Тамаре Москвиной и Алексею Мишину, золото Чемпионов Европы Ирине Родниной и Алексею Уланову. На чемпионате мира в Колорадо-Спрингс остались лишь бронзовыми призерами, пропустив вперед уже обе  советские пары. Здесь необходимо попробовать посмотреть на выступления наших пар в этот год не с позиции проигрыша нашей знаменитой пары и поиска оправданий трех подряд поражений,  а с точки зрения фантастического успеха советских пар на международной арене. Впервые  весь пьедестал на чемпионатах Европы и мира был советским. Значимость такого успеха увеличивалась выдающимся достижением в спортивных танцах Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, не только впервые поднявшихся на пьедестал мирового чемпионата,  и впервые завоевавших серебряные медали, оттеснив от пьедестала вторую английскую пару, выигравшую  серебряные медали на недавнем Чемпионате Европы. Кроме того, наш одиночник Сергей Четверухин впервые также завоевал   бронзовую медаль на Чемпионате Европы. Это был настоящий прорыв вперед отечественной школы фигурного катания.
1969 год, послеолимпийский. Год, когда Людмила и Олег, буквально «царившие в течение 5 лет с 1964 по 1968 годы, уступили на всех, казалось бы, «фронтах». Уступили золото Чемпионов СССР Тамаре Москвиной и Алексею Мишину, золото Чемпионов Европы Ирине Родниной и Алексею Уланову. На чемпионате мира в Колорадо-Спрингс остались лишь бронзовыми призерами, пропустив вперед уже обе советские пары. Здесь необходимо попробовать посмотреть на выступления наших пар в этот год не с позиции проигрыша нашей знаменитой пары и поиска оправданий трех подряд поражений, а с точки зрения фантастического успеха советских пар на международной арене. Впервые весь пьедестал на чемпионатах Европы и мира был советским. Значимость такого успеха увеличивалась выдающимся достижением в спортивных танцах Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, не только впервые поднявшихся на пьедестал мирового чемпионата, и впервые завоевавших серебряные медали, оттеснив от пьедестала вторую английскую пару, выигравшую серебряные медали на недавнем Чемпионате Европы. Кроме того, наш одиночник Сергей Четверухин впервые также завоевал бронзовую медаль на Чемпионате Европы. Это был настоящий прорыв вперед отечественной школы фигурного катания.
Киев 1970 года. Чемпионат СССР. Самая  позорная  страница  в истории советского фигурного катания. Людмила Белоусова и Олег Протопопов, лидировавшие после обязательной программы на мелодию «Ямщик, не гони лошадей»,  судейским вердиктом были убраны на 4-е место. А Ирина Роднина и Алексей Уланов, сорвавшие поддержку и проигрывавшие лидерам 13 баллов и шедшие на восьмом (!!!) месте, были буквально вытащены в чемпионы. На второе место с четвертого поднялись Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин, на третье со второго спустились Галина Карелина и Георгий Проскурин. Один из экспертов, не оценив новаторство Людмилы и Олега в переходе  из тодеса назад-наружу (классический вариант тодеса) по мере вращения  в тодес назад-внутрь (тодес «Спираль Протопопова», названный в честь его изобретателей), заявил после чемпионата в прессе, что это была грубейшая ошибка олимпийских чемпионов…..
Киев 1970 года. Чемпионат СССР. Самая позорная страница в истории советского фигурного катания. Людмила Белоусова и Олег Протопопов, лидировавшие после обязательной программы на мелодию «Ямщик, не гони лошадей», судейским вердиктом были убраны на 4-е место. А Ирина Роднина и Алексей Уланов, сорвавшие поддержку и проигрывавшие лидерам 13 баллов и шедшие на восьмом (!!!) месте, были буквально вытащены в чемпионы. На второе место с четвертого поднялись Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин, на третье со второго спустились Галина Карелина и Георгий Проскурин. Один из экспертов, не оценив новаторство Людмилы и Олега в переходе из тодеса назад-наружу (классический вариант тодеса) по мере вращения в тодес назад-внутрь (тодес «Спираль Протопопова», названный в честь его изобретателей), заявил после чемпионата в прессе, что это была грубейшая ошибка олимпийских чемпионов…..
Людмилу и Олега часто попрекали и попрекают  до сих пор возрастом. Мол, уходить надо было раньше, не надо было пытаться  соревноваться со стилем новых чемпионов, что классический стиль  просто устарел, а фигуристы просто одряхлели настолько, что проигрывают соревнование вчерашним юниорам. Но все не так просто было в их судьбе. Они готовы были уйти из спорта после того киевского чемпионата СССР. Но  далеко не все знают, что во время гастролей 1970 года в СССР одной из трупп «Холидей он айс» (Киев - Ростов-на-Дону - Москва) в Москву специально для встречи с Людмилой и Олегом прилетал Морис Чалфен, основатель и владелец этого знаменитого Американского балета на льду. Он предлагал  фигуристам  и советской федерации  выгодный контракт. Другими словами, могли заработать не только сами фигуристы, но и Федерация фигурного катания СССР.  Но… Валентин Писеев, командующий уже тогда фигурным катанием в СССР, резко и категорично отказал американскому бизнесмену и самим фигуристам. Переводчиком в переговорах выступал Николай Долгополов, сопровождавший труппу в тех гастролях в качестве переводчика. Писеев  заявил, что «Людмила Белоусова и Олег Протопопов - действующие спортсмены, члены сборной СССР, что они нужны у себя на Родине…». Как они «нужны» уже показал тот самый скандальный чемпионат в Киеве, по сути поставивший крест на их карьере. Но и отпускать их  в  американское ревю тогдашним функционерам не хотелось – «жаба давила». «Собака на сене»? Безоговорочно - ДА. Про них стали говорить – артисты, а не спортсмены. На чемпионате СССР 1971 года Олимпийских  чемпионов, которые «очень нужны»  отечественному фигурному катанию, просят подвинуться еще ниже, до 6 места…..
Людмилу и Олега часто попрекали и попрекают до сих пор возрастом. Мол, уходить надо было раньше, не надо было пытаться соревноваться со стилем новых чемпионов, что классический стиль просто устарел, а фигуристы просто одряхлели настолько, что проигрывают соревнование вчерашним юниорам. Но все не так просто было в их судьбе. Они готовы были уйти из спорта после того киевского чемпионата СССР. Но далеко не все знают, что во время гастролей 1970 года в СССР одной из трупп «Холидей он айс» (Киев - Ростов-на-Дону - Москва) в Москву специально для встречи с Людмилой и Олегом прилетал Морис Чалфен, основатель и владелец этого знаменитого Американского балета на льду. Он предлагал фигуристам и советской федерации выгодный контракт. Другими словами, могли заработать не только сами фигуристы, но и Федерация фигурного катания СССР. Но… Валентин Писеев, командующий уже тогда фигурным катанием в СССР, резко и категорично отказал американскому бизнесмену и самим фигуристам. Переводчиком в переговорах выступал Николай Долгополов, сопровождавший труппу в тех гастролях в качестве переводчика. Писеев заявил, что «Людмила Белоусова и Олег Протопопов - действующие спортсмены, члены сборной СССР, что они нужны у себя на Родине…». Как они «нужны» уже показал тот самый скандальный чемпионат в Киеве, по сути поставивший крест на их карьере. Но и отпускать их в американское ревю тогдашним функционерам не хотелось – «жаба давила». «Собака на сене»? Безоговорочно - ДА. Про них стали говорить – артисты, а не спортсмены. На чемпионате СССР 1971 года Олимпийских чемпионов, которые «очень нужны» отечественному фигурному катанию, просят подвинуться еще ниже, до 6 места…..
Декабрь 1971 года. В Москве проходит турнир на  призы газеты «Московские новости». Судит турнир международная бригада, состоящая из судей различных стран. Победу в парном катании одержали Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Они уверенно обошли серебряных призеров чемпионатов мира и Европы 1970 и 1971 годов Людмилу Смирнову и Андрея Сурайкина, а также бронзовых призеров чемпионата Европы 1971 года Галину Карелину и Георгия Проскурина, занявших на чемпионате мира 1970 года четвертое место. Молодая, но перспективная пара Ирина Черняева и Василий Благов занимают почетное четвертое место. Чемпионы мира и Европы последних трех лет Ирина Роднина и Алексей Уланов, занявшие в обязательной программе первое место, в финале не участвовали. В гала-концерте лучших фигуристов турнира Людмила Белоусова и Олег Протопопов  «на бис» исполнили четыре (!!!) номера, включая их знаменитый номер из 4-х вариантов тодеса, изобретенных ими и «твист» - показательный номер на очень популярный в те годы танец. И это не выглядело устаревшим. Это был настоящий триумф экс-чемпионов мира. 	Не за горами  была  Олимпиада в Саппоро. Решался вопрос о составе сборной. Казалось бы, все просто - в сборной должны быть, исходя из спортивного принципа, Роднина-Уланов, Белоусова-Протопопов и Смирнова-Сурайкин. Но Федерация фигурного катания СССР решила все иначе. Вместо Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова  в Саппоро поехали Ирина Черняева и Василий Благов, бывшие в негласном рейтинге среди советских пар на пятой позиции (!!!) и  занявшие, кстати, на Олимпиаде только шестое место. Забегая вперед, скажу, что эта молодая пара через год, заняв на чемпионате мира в Братиславе седьмое место, распалась. Повторилась ситуация, когда знаменитых чемпионов «слили» внаглую, уже второй раз в жизни, как на чемпионате СССР в Киеве в 1970 году.
Декабрь 1971 года. В Москве проходит турнир на призы газеты «Московские новости». Судит турнир международная бригада, состоящая из судей различных стран. Победу в парном катании одержали Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Они уверенно обошли серебряных призеров чемпионатов мира и Европы 1970 и 1971 годов Людмилу Смирнову и Андрея Сурайкина, а также бронзовых призеров чемпионата Европы 1971 года Галину Карелину и Георгия Проскурина, занявших на чемпионате мира 1970 года четвертое место. Молодая, но перспективная пара Ирина Черняева и Василий Благов занимают почетное четвертое место. Чемпионы мира и Европы последних трех лет Ирина Роднина и Алексей Уланов, занявшие в обязательной программе первое место, в финале не участвовали. В гала-концерте лучших фигуристов турнира Людмила Белоусова и Олег Протопопов «на бис» исполнили четыре (!!!) номера, включая их знаменитый номер из 4-х вариантов тодеса, изобретенных ими и «твист» - показательный номер на очень популярный в те годы танец. И это не выглядело устаревшим. Это был настоящий триумф экс-чемпионов мира. Не за горами была Олимпиада в Саппоро. Решался вопрос о составе сборной. Казалось бы, все просто - в сборной должны быть, исходя из спортивного принципа, Роднина-Уланов, Белоусова-Протопопов и Смирнова-Сурайкин. Но Федерация фигурного катания СССР решила все иначе. Вместо Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова в Саппоро поехали Ирина Черняева и Василий Благов, бывшие в негласном рейтинге среди советских пар на пятой позиции (!!!) и занявшие, кстати, на Олимпиаде только шестое место. Забегая вперед, скажу, что эта молодая пара через год, заняв на чемпионате мира в Братиславе седьмое место, распалась. Повторилась ситуация, когда знаменитых чемпионов «слили» внаглую, уже второй раз в жизни, как на чемпионате СССР в Киеве в 1970 году.
Чемпионат СССР 1972 года не транслировался по телевидению и проходил без участия многих членов сборной, уставших от затянувшегося олимпийского сезона 1971-1972гг. На этом чемпионате Людмила и Олег заняли лишь третье место. На международные соревнования олимпийских чемпионов не выпускали, а в декабре, через год после триумфальной победы, на Московском турнире пара, увы, заняла второе  место, уступив совсем еще «зеленым» Ирине Воробьевой и Александру Власову. Чемпионат СССР 1973 года Белоусова и Протопопов вообще не закончили, не вышли на старт по болезни Людмилы. А в том же году стали солистами Ленинградского балета на льду, и сразу к ним поступило предложение принять участие в чемпионате мира среди профессионалов в Токио. В Ленинградском  балете, куда их со скрипом  приняли благодаря министру культуры Фурцевой Е.А., их называли спортсменами. Спрашивается, а разве спортсмен не может быть артистом или наоборот? В Федерации же фигурного катания СССР их называли  артистами. Интересно, а можно в принципе найти человека, который четко  и аргументированно смог бы провести разграничение этих понятий?
Чемпионат СССР 1972 года не транслировался по телевидению и проходил без участия многих членов сборной, уставших от затянувшегося олимпийского сезона 1971-1972гг. На этом чемпионате Людмила и Олег заняли лишь третье место. На международные соревнования олимпийских чемпионов не выпускали, а в декабре, через год после триумфальной победы, на Московском турнире пара, увы, заняла второе место, уступив совсем еще «зеленым» Ирине Воробьевой и Александру Власову. Чемпионат СССР 1973 года Белоусова и Протопопов вообще не закончили, не вышли на старт по болезни Людмилы. А в том же году стали солистами Ленинградского балета на льду, и сразу к ним поступило предложение принять участие в чемпионате мира среди профессионалов в Токио. В Ленинградском балете, куда их со скрипом приняли благодаря министру культуры Фурцевой Е.А., их называли спортсменами. Спрашивается, а разве спортсмен не может быть артистом или наоборот? В Федерации же фигурного катания СССР их называли артистами. Интересно, а можно в принципе найти человека, который четко и аргументированно смог бы провести разграничение этих понятий?
отличалась от любительских соревнований. За судейским пультом – только знаменитые в прошлом спортсмены, всемирно известные тренеры. Никаких судей, выучивших фигурное катание по учебникам и сдавшим теоретический техминимум. В любительском спорте, когда судья представлял конкретную страну, а не как сейчас - все законспирировано, все соревнования тоже начинались с представления  судейского корпуса, и порой эта церемония была частью соревнования, его предтечей. Мурашки бегали по телу, когда назывались знаменитые имена. К примеру, Фрэнсис Дефо, чемпионка мира 50-х годов в парном катании, неоднократно судила  мировые чемпионаты в качестве судьи международной категории.
отличалась от любительских соревнований. За судейским пультом – только знаменитые в прошлом спортсмены, всемирно известные тренеры. Никаких судей, выучивших фигурное катание по учебникам и сдавшим теоретический техминимум. В любительском спорте, когда судья представлял конкретную страну, а не как сейчас - все законспирировано, все соревнования тоже начинались с представления судейского корпуса, и порой эта церемония была частью соревнования, его предтечей. Мурашки бегали по телу, когда назывались знаменитые имена. К примеру, Фрэнсис Дефо, чемпионка мира 50-х годов в парном катании, неоднократно судила мировые чемпионаты в качестве судьи международной категории.
В профессиональном фигурном катании судейство максимально приближено к объективности. 7 судей, которых каждый раз поименно представляют публике, выставляют оценки по 10-ти балльной системе. Самая низкая и самая высокая отпадают, а лучшая  сумма баллов  определяет победителя. По свидетельству Олимпийской чемпионки Елены Вайцеховской (прыжки в воду) и достаточно интересного журналиста, много писавшего именно о фигурном катании, однажды в обойму судей попала бывшая советская чемпионка (фамилия  не была указана!). Она поинтересовалась у организаторов, кого из фигуристов ставить на какое место, и с удивлением услышала: «У профессионалов так не принято!» Информация дошла до главного организатора чемпионатов –знаменитого двукратного Олимпийского чемпиона Дика Баттона. По его решению бывшая советская чемпионка тут же была внесена в «черный список» с указанием НИКОГДА не приглашать ее на судейство.            Что касается того турнира в 1973 году, то среди его участников были такие звезды, как Синтия и Рональд Кауфманн, Жанетт Линн, Дональд Джексон, Дональд Найт, Альмут Леманн и Херберт Визингер, Жужа Алмаши, Рональд Робертсон… Интересно, что выигравший турнир американский фигурист Рональд Робертсон был серебряным медалистом Олимпийских игр и Чемпионата мира еще ….1956 года !
	Людмила Белоусова и Олег Протопопов выиграли звание Чемпионов мира среди профессионалов, обыграв бронзовых призеров Чемпионата Европы 1973 года, пару из ФРГ- Леманн-Визингер, занявших второе место, которые были вдвое моложе Чемпионов.
В профессиональном фигурном катании судейство максимально приближено к объективности. 7 судей, которых каждый раз поименно представляют публике, выставляют оценки по 10-ти балльной системе. Самая низкая и самая высокая отпадают, а лучшая сумма баллов определяет победителя. По свидетельству Олимпийской чемпионки Елены Вайцеховской (прыжки в воду) и достаточно интересного журналиста, много писавшего именно о фигурном катании, однажды в обойму судей попала бывшая советская чемпионка (фамилия не была указана!). Она поинтересовалась у организаторов, кого из фигуристов ставить на какое место, и с удивлением услышала: «У профессионалов так не принято!» Информация дошла до главного организатора чемпионатов –знаменитого двукратного Олимпийского чемпиона Дика Баттона. По его решению бывшая советская чемпионка тут же была внесена в «черный список» с указанием НИКОГДА не приглашать ее на судейство. Что касается того турнира в 1973 году, то среди его участников были такие звезды, как Синтия и Рональд Кауфманн, Жанетт Линн, Дональд Джексон, Дональд Найт, Альмут Леманн и Херберт Визингер, Жужа Алмаши, Рональд Робертсон… Интересно, что выигравший турнир американский фигурист Рональд Робертсон был серебряным медалистом Олимпийских игр и Чемпионата мира еще ….1956 года ! Людмила Белоусова и Олег Протопопов выиграли звание Чемпионов мира среди профессионалов, обыграв бронзовых призеров Чемпионата Европы 1973 года, пару из ФРГ- Леманн-Визингер, занявших второе место, которые были вдвое моложе Чемпионов.
В 1979 году фигуристы эмигрировали в Швейцарию. Об этом много писали газеты,  и нет смысла мусолить то, о чем говорилось в советских СМИ. В то время  еще не было принято  для советских граждан жить, выступать, работать  за рубежом, и для некоторых поэтому отъезд знаменитой пары мог быть воспринят некоторыми слоями общества не иначе, как предательство. Посмотрите сегодня новостные каналы - сколько наших спортсменов и тренеров обживают западные просторы: фигуристы, футболисты, хоккеисты, легкоатлеты, пловцы… Фамилии  нет смысла перечислять, их слишком много… Людмила и Олег  и в этом были первопроходцами. Но тогда… тогда только ленивый не бросал в них камня. Их имена были вымараны из истории советского спорта. А когда говорили об их победах, обходились такими  оборотами, как «они», «та пара» и т.п. А они, отвергнутые родиной фигуристы, после некоторых раздумий подписали трёхгодичный контракт с американским балетом на льду «Айс Капейдс».
В 1979 году фигуристы эмигрировали в Швейцарию. Об этом много писали газеты, и нет смысла мусолить то, о чем говорилось в советских СМИ. В то время еще не было принято для советских граждан жить, выступать, работать за рубежом, и для некоторых поэтому отъезд знаменитой пары мог быть воспринят некоторыми слоями общества не иначе, как предательство. Посмотрите сегодня новостные каналы - сколько наших спортсменов и тренеров обживают западные просторы: фигуристы, футболисты, хоккеисты, легкоатлеты, пловцы… Фамилии нет смысла перечислять, их слишком много… Людмила и Олег и в этом были первопроходцами. Но тогда… тогда только ленивый не бросал в них камня. Их имена были вымараны из истории советского спорта. А когда говорили об их победах, обходились такими оборотами, как «они», «та пара» и т.п. А они, отвергнутые родиной фигуристы, после некоторых раздумий подписали трёхгодичный контракт с американским балетом на льду «Айс Капейдс».
Помню, как критично отнесся к их эмиграции  Алексей Уланов, выступавший в паре с женой Людмилой Смирновой в те годы в Ленбалете на льду. Он говорил о совести, о душе, порядочности. И что же? Буквально через год вместе с супругой они сами оказались в «Холидей он айс», куда в 1970 году функционеры не пустили Белоусову и Протоповова. По слухам, Людмила Смирнова и Алексей Уланов продержались в «Холидее» целых восемь лет (странно, что  нигде нет на полях вездесущего интернета подтверждения этому, фигуристы ни разу не принимали участия в турнирах профессионалов). Помню, как и Ирина Роднина язвительно отзывалась об отъезде Людмилы и Олега, а сама Ирина спустя н-ное количество лет тоже  оказалась в США.
Помню, как критично отнесся к их эмиграции Алексей Уланов, выступавший в паре с женой Людмилой Смирновой в те годы в Ленбалете на льду. Он говорил о совести, о душе, порядочности. И что же? Буквально через год вместе с супругой они сами оказались в «Холидей он айс», куда в 1970 году функционеры не пустили Белоусову и Протоповова. По слухам, Людмила Смирнова и Алексей Уланов продержались в «Холидее» целых восемь лет (странно, что нигде нет на полях вездесущего интернета подтверждения этому, фигуристы ни разу не принимали участия в турнирах профессионалов). Помню, как и Ирина Роднина язвительно отзывалась об отъезде Людмилы и Олега, а сама Ирина спустя н-ное количество лет тоже оказалась в США.
В 1980, 1981, 1982гг. проводились только командные чемпионаты среди профессионалов, в последних двух Белоусова и Протопопов тоже принимали участие. А когда в 1983 году были возобновлены индивидуальные Чемпионаты мира среди профессионалов, Людмила Белоусова и Олег Протопопов стали двукратными чемпионами мира и в дальнейшем принимали участие в профессиональных чемпионатах вплоть по 1987 год, успешно и на равных соперничая с более молодым поколением звезд - Барбарой Андерхил и Полем Мартини, Тай Бабилонией и Ренди Гарднером, Китти и Питером Каразерс. 	В декабре 1989 году знаменитый фигурист из США Дик Баттон, много лет бывший организатором профессиональных турниров, дважды Олимпийский чемпион, проводил  такой чемпионат в СССР – Кубок «Нютрасвит». Приезжали  чемпионы мира Элейн Зайак, Розалин Самнерс, Деби Томас,  Дениз Бильман, Брайан Орсер, Брайан Бойтано, Скотт Хамильтон, из наших фигуристов выступали Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Елена Валова и Олег Васильев. Было приглашение и для Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова.  Но они были вынуждены отказаться - они теряли бы право на гражданство Швейцарии (по закону они должны были прожить на новом месте 12 лет).
В 1980, 1981, 1982гг. проводились только командные чемпионаты среди профессионалов, в последних двух Белоусова и Протопопов тоже принимали участие. А когда в 1983 году были возобновлены индивидуальные Чемпионаты мира среди профессионалов, Людмила Белоусова и Олег Протопопов стали двукратными чемпионами мира и в дальнейшем принимали участие в профессиональных чемпионатах вплоть по 1987 год, успешно и на равных соперничая с более молодым поколением звезд - Барбарой Андерхил и Полем Мартини, Тай Бабилонией и Ренди Гарднером, Китти и Питером Каразерс. В декабре 1989 году знаменитый фигурист из США Дик Баттон, много лет бывший организатором профессиональных турниров, дважды Олимпийский чемпион, проводил такой чемпионат в СССР – Кубок «Нютрасвит». Приезжали чемпионы мира Элейн Зайак, Розалин Самнерс, Деби Томас, Дениз Бильман, Брайан Орсер, Брайан Бойтано, Скотт Хамильтон, из наших фигуристов выступали Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Елена Валова и Олег Васильев. Было приглашение и для Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Но они были вынуждены отказаться - они теряли бы право на гражданство Швейцарии (по закону они должны были прожить на новом месте 12 лет).
          Годом ранее, в 1988 году, организаторы пригласили Людмилу и Олега Протопоповых принять участие в церемонии закрытия Олимпийских игр в Калгари (Канада). Наши «деятели от спорта», как стало об этом известно,  тут же заявили, что сборная СССР,  в случае их участия, сразу покидает олимпийскую деревню, не приняв участие в закрытии игр. Под нажимом советской стороны организаторам пришлось отказаться от приглашения и запоздало извиниться перед Олимпийскими Чемпионами.            В том же 1988 году на чемпионате мира в Стокгольме (Швеция) прославленным фигуристам был вручен Кубок Фавара – награду за выдающийся вклад в развитие мирового фигурного катания.
	Последний раз вместе Людмила Белоусова и Олег Протопопов вышли на лед в 2016 году, когда обоим было уже за 80, на вечере для студентов   Гарвардского  Университета в США в благотворительном гала-концерте «Вечер с чемпионами». Пара мягко и плавно скользила по льду, буквально растворяясь в музыке… Не было прыжков, не было сложных поддержек. Были только Он и Она, была Пара с большой буквы, каковой они, Людмила и Олег Протопоповы, оставались до последних дней жизни Людмилы. Но еще задолго до этого они приезжали  с выступлением в Москву на Юбилей Татьяны Анатольевны Тарасовой. Помнится, знаменитый тренер встала перед ними на колени… Это меня поразило. Уверен, что не меня одного. Это ведь ее пара, Ирина Черняева и Василий Благов незаслуженно заняли место Белоусовой и Протопопова в сборной в 1972 году….
        Их стиль, полное слияние с музыкой в сочетании с высочайшей  техникой и выдающейся хореографией  среди последующей череды Чемпионов можно было увидеть разве что в китайских фигуристах, Чемпионах мира 2002, 2003,2007гг. Сю Шень и Хонбо Чжао (произвольная программа «Щелкунчик» 2004 года, когда на чемпионате мира в Мюнхене фигуристы получили за нее одиннадцать оценок «6.0»!!!), чемпионов мира 2010, 2014гг. Цинь Пан и Цзянь Тон (короткая программа «Вешние воды» 2011 года). Прошли годы, одни чемпионы сменили других чемпионов. Одни промелькнули, как комета, не оставив и следа в памяти, другие, к которым относятся герои этого очерка Людмила Белоусова и Олег Протопопов, навечно вошли в историю самых ярких страниц фигурного катания 20 века. Для многих они были, есть и, наверное,  будут образцом преданности своему делу, делу всей жизни. Когда они начали проигрывать, много было разговоров о том, что они уже староваты для большого спорта, что их стиль устарел, что надо вовремя  уходить и т.п. А ведь они были просто преданными своему делу людьми, и в принципе действительно, бывают уникальные люди, каковыми  и были Людмила и Олег. Кроме фигурного катания, у них ничего не было, как не было никого, кроме как друг у  друга, все эти годы.  А что касается поражений 1969 года, то все уже давно признали и поняли, что титул чемпиона не дается пожизненно, что за каждую медаль нужно бороться.
Годом ранее, в 1988 году, организаторы пригласили Людмилу и Олега Протопоповых принять участие в церемонии закрытия Олимпийских игр в Калгари (Канада). Наши «деятели от спорта», как стало об этом известно, тут же заявили, что сборная СССР, в случае их участия, сразу покидает олимпийскую деревню, не приняв участие в закрытии игр. Под нажимом советской стороны организаторам пришлось отказаться от приглашения и запоздало извиниться перед Олимпийскими Чемпионами. В том же 1988 году на чемпионате мира в Стокгольме (Швеция) прославленным фигуристам был вручен Кубок Фавара – награду за выдающийся вклад в развитие мирового фигурного катания. Последний раз вместе Людмила Белоусова и Олег Протопопов вышли на лед в 2016 году, когда обоим было уже за 80, на вечере для студентов Гарвардского Университета в США в благотворительном гала-концерте «Вечер с чемпионами». Пара мягко и плавно скользила по льду, буквально растворяясь в музыке… Не было прыжков, не было сложных поддержек. Были только Он и Она, была Пара с большой буквы, каковой они, Людмила и Олег Протопоповы, оставались до последних дней жизни Людмилы. Но еще задолго до этого они приезжали с выступлением в Москву на Юбилей Татьяны Анатольевны Тарасовой. Помнится, знаменитый тренер встала перед ними на колени… Это меня поразило. Уверен, что не меня одного. Это ведь ее пара, Ирина Черняева и Василий Благов незаслуженно заняли место Белоусовой и Протопопова в сборной в 1972 году…. Их стиль, полное слияние с музыкой в сочетании с высочайшей техникой и выдающейся хореографией среди последующей череды Чемпионов можно было увидеть разве что в китайских фигуристах, Чемпионах мира 2002, 2003,2007гг. Сю Шень и Хонбо Чжао (произвольная программа «Щелкунчик» 2004 года, когда на чемпионате мира в Мюнхене фигуристы получили за нее одиннадцать оценок «6.0»!!!), чемпионов мира 2010, 2014гг. Цинь Пан и Цзянь Тон (короткая программа «Вешние воды» 2011 года). Прошли годы, одни чемпионы сменили других чемпионов. Одни промелькнули, как комета, не оставив и следа в памяти, другие, к которым относятся герои этого очерка Людмила Белоусова и Олег Протопопов, навечно вошли в историю самых ярких страниц фигурного катания 20 века. Для многих они были, есть и, наверное, будут образцом преданности своему делу, делу всей жизни. Когда они начали проигрывать, много было разговоров о том, что они уже староваты для большого спорта, что их стиль устарел, что надо вовремя уходить и т.п. А ведь они были просто преданными своему делу людьми, и в принципе действительно, бывают уникальные люди, каковыми и были Людмила и Олег. Кроме фигурного катания, у них ничего не было, как не было никого, кроме как друг у друга, все эти годы. А что касается поражений 1969 года, то все уже давно признали и поняли, что титул чемпиона не дается пожизненно, что за каждую медаль нужно бороться.
По последним сведениям, Олег Протопопов, после смерти супруги, не так давно принял участие  уже один в традиционном гала-концерте Гарвардского Университета. Жизни для великого спортсмена-фигуриста вне льда нет. Хорошо это или нет, насколько эстетично было смотреть на пожилого одинокого фигуриста, судить не берусь, ведь это был благотворительный концерт, далеко  не коммерческое выступления  в США. Он посвятил свое выступление памяти своей супруги, и не нам обсуждать это.  После окончания его выступления зал в едином порыве встал. Это было, что называется, «standing ovation».Там, на «западе», могут оценить такой поступок  души  великого чемпиона.  Между тем как с 1953 года, когда он впервые завоевал бронзовую медаль в паре с Маргаритой Богоявленской на чемпионате СССР,  минуло…  Посчитайте, сколько лет! Поистине, как писала знаменитая балерина Галина Кениг, внучка декабриста Розена,  работавшая с парой одно время хореографом, с их уходом из большого спорта мы потеряли пару, «которая могла  все!» И спорить с ней не хочется, честное слово!
По последним сведениям, Олег Протопопов, после смерти супруги, не так давно принял участие уже один в традиционном гала-концерте Гарвардского Университета. Жизни для великого спортсмена-фигуриста вне льда нет. Хорошо это или нет, насколько эстетично было смотреть на пожилого одинокого фигуриста, судить не берусь, ведь это был благотворительный концерт, далеко не коммерческое выступления в США. Он посвятил свое выступление памяти своей супруги, и не нам обсуждать это. После окончания его выступления зал в едином порыве встал. Это было, что называется, «standing ovation».Там, на «западе», могут оценить такой поступок души великого чемпиона. Между тем как с 1953 года, когда он впервые завоевал бронзовую медаль в паре с Маргаритой Богоявленской на чемпионате СССР, минуло… Посчитайте, сколько лет! Поистине, как писала знаменитая балерина Галина Кениг, внучка декабриста Розена, работавшая с парой одно время хореографом, с их уходом из большого спорта мы потеряли пару, «которая могла все!» И спорить с ней не хочется, честное слово!
Михаил Устинов, Самара,  2019г. 
Приложение. 
Результаты выступления Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова  в профессиональном фигурном катании.

1.Чемпионы мира среди профессионалов в личном первенстве  (1 место) : 1973, 1983гг.

2.Серебряные призеры Чемпионата мира  (2 место) :1984, 1985гг.

3.Бронзовые призеры Чемпионата мира (3 место) : 1986г.

4.Четвертое место на Чемпионате мира 1987г.

5. Победители Командного Профессионального Чемпионата 1981г. ( в команде с  Доротти Хеммилл, Джанет Линн, Джоном Карри, Толлером Кренстоном, Алиссией Старбук и Кеннетом Шелли).

6.Серебряные призеры Командного Профессионального Чемпионата 1982г. ( в команде с Дианой Де Леув, Джоном Карлоу, Толлером Кренстоном, Алиссией Старбук и Кеннетом Шелли, Лорной Уайтинг и Джоном Даунингом, Доротти Хеммилл).
Михаил Устинов, Самара, 2019г. Приложение. Результаты выступления Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова в профессиональном фигурном катании. 1.Чемпионы мира среди профессионалов в личном первенстве (1 место) : 1973, 1983гг. 2.Серебряные призеры Чемпионата мира (2 место) :1984, 1985гг. 3.Бронзовые призеры Чемпионата мира (3 место) : 1986г. 4.Четвертое место на Чемпионате мира 1987г. 5. Победители Командного Профессионального Чемпионата 1981г. ( в команде с Доротти Хеммилл, Джанет Линн, Джоном Карри, Толлером Кренстоном, Алиссией Старбук и Кеннетом Шелли). 6.Серебряные призеры Командного Профессионального Чемпионата 1982г. ( в команде с Дианой Де Леув, Джоном Карлоу, Толлером Кренстоном, Алиссией Старбук и Кеннетом Шелли, Лорной Уайтинг и Джоном Даунингом, Доротти Хеммилл).