Есть такой документальный фильм про то, как специально отобранная команда элитных бегунов в идеальных условиях пытается пробежать марафон за менее, чем 2 часа.
Он доступен бесплатно на YouTube, например, с русской озвучкой.
Удивительно вдохновляющий фильм. Удивительно.
Если вы не интересуетесь бегом, то вас не очень расстроит последующий спойлер. А если интересуетесь, то вы уже в курсе, что у них не получилось. Тогда откуда же вдохновение?
Конечно, ноги прямо гудят от желания прямо сейчас встать и пойти на тренировку, а потом пойти туда завтра утром, и завтра в обед, и завтра вечером! Эти ребята так талантливы и так много работают, но при этом совершенно не подвержены (по крайней мере, в медиа) звёздной болезни, что невозможно не захотеть стать хоть немного подобным им.
Впрочем, такое идолопоклонничество - не единственное, что можно вынести в плане идей. И совсем не главное.
Во-первых, мысль, что "ты можешь поставить перед собой какую-то цель, а потом у тебя просто не получается". Противоречит модному в последнее время движению про чёткую постановку цели как главный способ её достижения, правда?
А ведь такое происходит сплошь и рядом. И каждый раз чувствуешь себя каким-то неудачником, мол, вон у всех получается правильно думать в сторону цели и оп! магия. А я вроде и думаю туда, куда надо, а как-то всё равно мимо.
Элиуд Кипчоге не стал менее великим, а человек как вид более ограниченным от того, что лучший в данный момент марафонец прибежал на 25 секунд позже, чем планировалось. Просто в этот раз не вышло. Ничего страшного.
Во-вторых, мысль про то, что сколь бы ни был далёк от идеала очередной шаг вперёд, это по-прежнему шаг вперёд. Раньше перед спортсменами была пропасть в несколько минут (почти 3 минуты между мировым рекордом в марафоне и заветными 2 часами), а теперь это только небольшая ямка в 25 секунд.
Небольшая ямка, угу. По-прежнему для преодоления этой разницы нужны нечеловеческие усилия, но цель выглядит гораздо менее пугающей, чем раньше.
Мой друг марафонец исповедует веру в маленькие шаги настолько истово, что даже сподобился на надпись на собственной футболке. Правда, надпись на спине, поэтому прочитать её на бегу не удастся, но может быть чуть-чуть поможет кому-нибудь позади.
Есть ещё одна мантра из беговых, которые помогают держаться тогда, когда делать это уже очень тяжело. Звучит она так: "любой бег быстрее, чем ходьба". Даже если ты тащишься медленной трусцой, это всё равно быстрее, чем идти пешком, так что беги, мой друг, беги. Как бы медленно ты ни бежал. Беги.