Знак "Воин-спортсмен" и другие спортивные знаки.
Как отдельное "армейское" направление комплекса ГТО, комплекс ВСК сформировался к 1965 году. В 1964 году шло согласование, выработка нормативов, а сам комплекс введен приказом Министра Обороны №183 от 8 августа 1964 г. Соответственно были введены и три степени знака "Воин-спортсмен".
Комплекс включал пять обязательных упражнений (пятиборье) для всех военнослужащих и три специальных упражнения (троеборье) для воинов соответствующих видов Вооруженных Сил и родов войск, а также дополнительные требования для военнослужащих срочной службы. Все они соответствовали четырем возрастным группам.
Упражнения Военно-спортивного комплекса:
1. Бег на 3 км.
2. Подтягивание на перекладине
3. Бег на 100 м
4. Лыжная гонка на 5 км
5. Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий.
Существовал до 1972 -73 года вариант комплекса ГТО "Готов к защите Родины" специально для призывной молодежи. Его носили также в СВУ и гражданские служащие МО, но часто доводилось видеть его и у военнослужащих срочной службы, видимо "для солидности". Сдача нормативов по данному комплексу подтверждалась выдачей знака прямоугольной формы (две степени) - см фото ниже.
Знаки по спортивным разрядам не являлись собственно армейскими или флотскими, хотя их ношение допускалось, ровно как и ношение знаков об окончании различных учебных заведений - ромбов.
Однако был еще один весьма редкий чисто военный вариант:
На границе эпох в 1990-91 годах в армии стали появляться разного рода "кооперативные" знаки военно-спортивной тематики. В общей обстановке бардака и развала их ношение имело место быть в отдельных случаях на повседневной и парадной форме.
Вторая часть публикации (знаки классный специалист)- тут
Первая часть (знак "отличник" в различных вариантах) - тут
Спасибо за внимание к каналу.