Найти в Дзене

Ученые извлекли останки хорошо сохранившегося жеребенка возрастом 42 тысячи лет, найденного в Сибири

Теперь, с сохранившейся жидкой кровью в руках, эти ученые стремятся клонировать этот вымерший вид к жизни.

Семь месяцев назад исследователи обнаружили 42 000-летнего жеребенка, прекрасно сохранившегося в вечной мерзлоте Сибири. Это открытие было ошеломляющим, но российские и южнокорейские ученые в настоящее время добывают жидкую кровь из доисторического образца.

По сообщению The Siberian Times , глава музея мамонтов в Якутске доктор Семен Григорьев обнаружил, что жеребенок находится в исключительном состоянии после завершения вскрытия.

Жидкая моча также была успешно извлечена из древнего трупа жеребенка, сообщает CNN .

Обнаружение животного в целости и сохранности, даже его шерсти, было уже замечательно, но ученые теперь исследовали внутреннюю часть животного и нашли такие же сохранившиеся останки. Возможно, самым невероятным является тот факт, что 42 000-летняя жидкая кровь была успешно извлечена из животного.

-2

«Образцы жидкой крови были взяты из сосудов сердца - она ​​сохранялась в жидком состоянии в течение 42 000 лет благодаря благоприятным условиям захоронения и вечной мерзлоте», - сказал доктор Григорьев. «Мышечные ткани сохранили свой естественный красноватый цвет».
«Теперь мы можем утверждать, что это лучшее из сохранившихся животных Ледникового периода».

«Это чрезвычайно редко встречается в палеонтологических находках, потому что некоторые из них либо неполные, фрагментированные, с серьезными деформациями тела, либо сильно мумифицированы», - пояснил он. «Волосы жеребенка целы на голове, ногах и части тела. Его хвост и грива черные, остальное тело жеребенка - бухта».

Анализ этой замечательной находки проводится как российскими учеными из Северо-Восточного федерального университета в Якутске, так и экспертами из Южной Кореи из Фонда биотехнологических исследований Sooam.

Даже после двух месяцев интенсивных совместных исследований, доктор Григорьев все еще впечатлен некоторыми уникальными характеристиками этого образца.

-3

«Сохранение волос - еще одна научная сенсация, так как все предыдущие древние лошади были найдены без волос», - сказал он. «Наши исследования показывают, что в момент смерти жеребенку было от одной до двух недель, поэтому он родился совсем недавно».
«Как и в предыдущих случаях действительно хорошо сохранившихся останков доисторических животных, причиной смерти было утопление в грязи, которая затем замерзла и превратилась в вечную мерзлоту. Внутри желудочно-кишечного тракта было обнаружено много грязи и ила, которые жеребенок проглотил в последние секунды своей жизни».
-4

Хотя само это открытие было достаточно впечатляющим, а извлечение прекрасно сохранившейся жидкой крови только добавило энтузиазма исследователей, эта группа экспертов имеет еще более удивительные перспективы, ожидающие на горизонте: они стремятся клонировать этот вид обратно и возродить его существование.

Ученые «уверены в успехе» в извлечении необходимых клеток для этого. Ленская порода жеребенка давно ушла, но, найдя подходящую мать-хозяина для этого проекта - что команда уже делает - древний вид вполне может вновь появиться спустя 42 000 лет.

«Будем надеяться, что мир скоро встретит клона древнего жеребенка, который жил 42 000 лет назад», - сказал Михаил Яковлев, редактор корпоративной прессы университета.
-5

Если это звучит странно и похоже на проект по восстановлению шерстистых мамонтов, который за последние несколько лет набрал новые обороты, причина вполне логична: одни и те же ученые работают над обоими проектами.

В конце концов, клонирование видов из мертвых приводит к возникновению множества этических соображений, таких как качество жизни клонированного животного и опасения по поводу того, что его нужно перенести в совершенно новую среду с различными климатическими условиями, флорой и фауной. Тем не менее, усилия по клонированию уже ведутся, и если эти исследователи добьются своего, они могут преуспеть раньше, чем это ожидается.

Наука
7 млн интересуются