Найти в Дзене

КАК СПАСТИ ПЛАНЕТУ

через технологии недвижимости и умного города

БИЛЛ ГЕЙТС ВАНГУЕТ, MIT КАССАНДРИТ
БИЛЛ ГЕЙТС ВАНГУЕТ, MIT КАССАНДРИТ

MIT и всемирный инвестор-филантроп предсказывают 10 важнейших технологий 2019 года и 10 больших глобальных вызовов, которые в ближайшем будущем могут быть решены за счет технологий. Проанализируем, что из этого напрямую или косвенно связано с недвижимостью и умным городом.

Массачусетский институт технологий (MIT) традиционно в начале года составляет отчет и прогноз развития технологий в журнале MIT Technology Review. Сейчас впервые в качестве гостевого куратора и идейного соавтора отчета был приглашен Билл Гейтс. Гейтс представляет компанию Microsoft, Oracle - это его основной конкурент, но Оракулом и предсказателем сейчас является именно Гейтс.

В горячей десятке Гейтса - половина технологий, в которые он сам инвестировал ранее: вместе с ядерной энергией новой волны и искусственным мясом названы захват углекислого газа из воздуха и туалеты без канализации.

Сarbon capture and storage (CCS), или «ловля углерода»
Сarbon capture and storage (CCS), или «ловля углерода»

По данным Всемирного совета по экологическому строительству (World GBC), здания повинны за 40% глобальных выбросов СО2 и немного опережают двух других главных загрязнителей – транспорт и промышленность. Такая цифра получается, если учесть эмиссию углерода на всем жизненном цикле здания – от добычи сырья и производства строительных материалов и технологий до выработки энергии, которая расходуется на строительство и эксплуатацию зданий.

В мире сформировалась тройка ведущих международных компаний (Канада, Швейцария, США) в carbon capture and storage (CCS), которые на горизонте 5-10 лет могут выйти на промышленные масштабы «ловли углерода». По мнению MIT, удаление углекислого газа из атмосферы Земли может стать практически единственным способом остановить глобальное пагубное изменение климата. Но способны ли искусственные технологии, а не природные деревья в лесах и водоросли в океане, удалить 1 триллион тонн за столетие? Кроме того, эксперты утверждают, что снижение эмиссии необходимо и возможно с двух сторон процесса – не только экзотически отлавливать в конце при помощи CCS, но и действовать более традиционно и активнее за счет ресурсоэффективности при использовании технологий (т.е. меньше производить СО2 в начале цепочки).

Год назад технологии CCS были в центре внимания: СМИ активно писали, сэр Ричард Брэнсон инвестировал, в финальную стадию перешел конкурс Carbon XPRIZE с призовым фондом USD 20 млн, в котором отбирают и премируют технологии не просто улавливания и захоронения, а использования CO2 с максимальной пользой для изготовления продвинутых материалов, полимеров и биопластиков, синтетического топлива и химических веществ, строительных материалов. Например, 3 из 10 команд-финалистов «углеродного приза» производят экологичные цемент и бетон (только одна эта индустрия дает 7% глобальных выбросов СО2), карбонатные минералы, сборные компоненты для строительства.

«Урезание» углерода, хранение в каждом здании альтернативной энергии, седом идет блок из четырех вызовов, которые связаны с концепцией умного города
«Урезание» углерода, хранение в каждом здании альтернативной энергии, седом идет блок из четырех вызовов, которые связаны с концепцией умного города

Далее в апрельском номере редакторы MIT Technology Review продолжают предсказания и обсуждают основные вызовы человечеству, которые могут быть преодолены при помощи технологий.
Первым в списке – знакомое нам «урезание» углерода, оно есть и в предсказаниях Билла Гейтса, и в портфеле его технологий и инвестиций. Следом – хранение в каждом здании альтернативной энергии, полученной от солнца и ветра, посредством будущих дешевых проточных аккумуляторов и хранилищ энергии на расплавленной соли, а не сегодняшних дорогих литий-ионных батарей с ограниченным числом циклов зарядки и работы. Следом идет блок из четырех вызовов, которые связаны с концепцией умного города. Люди сейчас научились «планировать» ураганы. А предсказание землетрясений позволит избежать многотысячных жертв, связанных с разрушениями зданий (Гаити, 2010) и гигантскими цунами (Индийский океан, 2004). Воплощение искусственного интеллекта приведет к роботизированной обработке грузов на складах и в центрах дистрибуции и поможет эффективно обрабатывать большие массивы данных для эффективности, комфорта и безопасности людей и управления умными городами. Автономные автомобили смогут перевозить грузы и людей, снизить пробки и уничтожить парковки, уменьшить смертность на дорогах. Но это станет возможным, как только автопилоты станут абсолютно безопасными для людей, смогут работать в непогоду и при хаотичном трафике. Очистка океана от сотен миллионов тонн микропластика из наших городов вернет здоровье людям и окружающей среде, жизнь фауне, рекам и морям. Но даже если эффективные технологии будут найдены, потребуются века будущего, чтобы нейтрализовать весь пластик, аккумулированный за несколько наших десятилетий.

Получение питьевой воды из океана должно быть главным приоритетом
Получение питьевой воды из океана должно быть главным приоритетом

Для устойчивого развития наиболее интересно и релевантно энергоэффективное опреснение морской воды. MIT сообщает, что в океане почти в 50 раз больше соленой воды, чем пресной - в реках и источниках. В процессе глобализации, урбанизации, роста населения и негативного изменения климата потребность в пресной воде драматически растет. Израиль и страны Персидского залива создали самые крупные в мире установки опреснения воды мембранной технологией обратного осмоса. Сейчас эти государства получают значительную часть воды для своих локальных нужд из моря, однако этот метод слишком энергоемкий и материалоемкий, чтобы его можно было масштабировать во всем мире, включая развивающиеся страны. В этом направлении в мире ведется разработка новых типов мембран (например, из графена) и электрохимических методов опреснение морской или засоленной воды для целей орошения. Из всех технологий, которые могут помочь человечеству адаптироваться к изменению климата, получение питьевой воды из океана должно быть главным приоритетом.

Идеальной промышленной технологии опреснения сейчас нет. В виде продвинутых НИОКР существует метод, который был изобретен и протестирован во времена СССР. Этот способ дистилляции использует испарение воды из раствора посредством контакта с воздухом и последующим восстановлением водяного пара через конденсацию. При этом применяется атмосферный воздух (его психрометрическая разность температур сухого и влажного газа) как альтернативный источник энергии, солнечное тепло или сбросовое тепло от вентиляции зданий или оборудования; первичная энергия для процесса испарения воды не расходуется. Таким способом можно не только опреснять воду в прибрежных районах, но и получать воду из воздуха на удаленных и автономных территориях. Надеюсь, из НИОКР и патентов такие важные для людей технологии смогут превратиться в свежую питьевую воду в каждом доме.

Как можно коротко прокомментировать предсказания (или пророчества?) Билла Гейтса?
«Глобальным вызовам - планетарные технологии».

#мцикл #циклмайсоценко #mcycle #maisotsenkocycle
#smartcity #sustainabledevelopment #greenbuilding #investment#heatrecovery #энергия #вода

Наука
7 млн интересуются