Найти в Дзене
Начинающий спортсмен

Иногда на соревнованиях всё идёт не так

Вчера я принял участие в соревнованиях по акватлону. Это был мой первый старт в двух дисциплинах. Мне казалось, что первый блин вышел комом, но сегодня я уже оцениваю его со знаком плюс.

Соревнования состояли из 2 дисциплин – плавание на 1000м и бег на 5000м. Состав участников подобрался очень сильный – было несколько мастеров спорта по плаванию, бегу и триатлону. Остальные участники были менее титулованные, но тоже очень крепкие и опытные спортсмены. Я понимал, что между нами пропасть и ставил себе цель – просто финишировать с нормальным самочувствием, проверить выносливость.

Заплыв проходил в самом старом бассейне нашего города. Именно в нём я ребёнком учился плавать более 30 лет назад, и даже тогда он был не новым. С плаванием тогда у меня не сложилось, быстро бросил, и с тех пор в этом бассейне ни разу не был.

И вы знаете – он ни капельки не изменился. Т.е. ни ремонта, ни современного оборудования. В раздевалке обнаружил, что шкафчики не имеют замков. В душе кое-где отсутствовали лейки на трубах.

В общем, непривычно. Но я подумал, что мне, как будущему триатлонисту, пора привыкать к выходу из зоны комфорта.

В бассейне выход из зоны комфорта продолжился. В одном конце бассейна глубина была 5м, в другом наоборот очень мелко – мне ниже пояса. При этом высокие бортики и самая скользкая плитка.

На разминке я пытался отработать разворот, но это не получилось. При касании борта рука соскальзывала и не давала опору. Поставить ноги на стенку тоже нормально не получалось, толкался в лучшем случае одной ногой, в худшем соскальзывали обе.

Привыкнуть к бассейну не удалось, а вскоре стартовал мой заплыв. Я плыл по дорожке с мастером спорта по триатлону, который, кстати, и победил в этот день. Другими словами – я с первых же метров перестал его видеть и дальше плыл один.

Добавляло сложности то, что в глубокой части бассейна не было линии на полу. Поэтому приближение к борту нужно было определять, поднимая голову вперёд. Это само по себе неудобно, к тому же в воде расстояние искажается и постоянно получалось, что руку вытягивал или слишком рано (теряя темп), или слишком поздно (почти втыкался головой).

Мои развороты, наверное, можно было снимать на видео «как не надо делать». Судорожные движения ногами, барахтание руками, потеря темпа до нуля – и так 40 раз подряд.

В какой-то момент я сбился со счёта бассейнов и плыл в ожидании, когда под воду опустят табличку «50». Во второй половине дистанции у меня начала затекать вода в очки с правой стороны и я перестал им что-то видеть. Вероятно, поэтому я и пропустил табличку.

В какой-то момент я на очередном развороте увидел склонившиеся надо мной 4 лица судей. Я подумал «Какие молодцы, как внимательно они фиксируют моё время!». Развернулся и поплыл дальше.

На следующем круге я увидел уже 5 лиц надо мной, включая главного судью. И подумал, что этого мужика есть смысл послушать. Когда вода вытекла из ушей, стал слышать крики «Всё, стой уже!».

Оказалось, что я проплыл лишнего, и не один, а целых 2 круга. Посмотрел по сторонам и увидел, что бассейн пуст, у дорожек стоят участники следующего заплыва, а судьи уже 2 минуты пытаются меня выловить. Ну что ж, я хотя бы запомнился :)

Время показал 20.02, это абсолютно не соответствовало моим ожиданиям. Я готовился примерно на 18.30, но эти развороты отняли у меня всё.

После бассейна мы быстро переместились на стадион, немного размялись и стартовали на 5000м. Нужно было пробежать примерно 7 кругов по 700м. Я ставил себе цель просто выбежать из 30 минут. Для этого следил за темпом, чтобы он всегда был быстрее 6 мин/км.

С остальными бегунами я был в другой лиге, поэтому просто следил за самочувствием и поглядывал на часы. Уже в конце первого круга меня обогнали на круг лидеры. Постепенно обогнали на круг и остальные, а некоторые – дважды.

Я довольно быстро нашел свой темп, примерно 5.15 - 5.20 и смог его удерживать. Пульс был между 165 и 175, самочувствие терпимое. С определенного момента я адаптировался и мог продолжать без замедления.

На последнем круге даже чувствовал возможность прибавить, но подумал «А зачем? Никого уже не догоню, только пульс загоню вверх». И не стал прибавлять, просто равномерно добежал. Результат показал 26.24, для начала сойдёт.

Соревнования показали мне, что я только в начале пути. Я увидел своими глазами пропасть между собой и опытными спортсменами. Увидел, что иногда всё идёт наперекосяк. И понял, что перед каждым стартом надо быть готовым ко всему, чтобы не паниковать в процессе.

Но я доволен. Я выполнил две дистанции подряд и нормально по ним разложился. Пробежал с быстрым для себя темпом 5 километров. Посмотрел, как бегают и плавают сильные спортсмены. Получил опыт новых стартов и пищу для анализа.

А у вас бывали старты, когда всё шло не так? Какие неудачи особенно запомнились? Пишите в комментариях!