Лабораторию алхимика трудно себе представить без специальной печи, ведь нагревание, поддержание огня играли важную роль в алхимической практике. Такая печь получила название «атанор». Само это слово, вероятно, происходит от арабского слова «ал-таннур», как и многие слова, позаимствованные европейскими алхимиками у арабов.
Очень часто в различных алхимических трактатах встречаются описания атанора, также мы часто видим его на многочисленных иллюстрациях в трудах алхимиков разных веков.
Г. Гессманн в труде, посвященном тайным символам алхимии, приводит краткое описание атанора: «Атанор. Химическая печь, которая снабжалась угольной башней и благодаря такой конструкции, была способна длительное время поддерживать постоянный огонь. Угольная башня имела узкое отверстие строго напротив очага. Из него всегда одинаковая порция горючего вещества достигала горелки по наклонной поверхности и огонь получался постоянным. Атанор часто использовали в алхимических работах, нуждавшихся в многократном, постоянном и непрерывном огне. Классический атанор состоит из трех частей: нагреватель с отверстиями для воздуха, держатель для нагреваемого сосуда и отражатель».
Из чего же изготавливали такие печи? Французский алхимик и врач Николя Лемери (1645–1715) в своей книге «Курс химии» (франц. «Cours de chimie») о том, как изготовить атанор, писал так: «...делается из кирпичей, соединенных водонепроницаемой мастикой, сделанной из одной части глины, одной части лошадиного навоза и двух частей песка, и все это пропитывается водой: кирпичи укладываются в два ряда, чтобы печь была толще и дольше держала тепло».
Атанор – не только инструмент, но и уникальный символ, являющийся и средством применения определенных процедур по нагреванию, и представляющий собой своеобразный аналог земных недр, где зарождаются природные металлы. Задача алхимика – повторить в атаноре те процессы, которые происходят в природе при зарождении металлов.
Атанор - результат многовековых трудов алхимиков античности, Средневековья и Возрождения. Иногда особенно изобретательные алхимики предлагали разные его модификации, но распространение получили далеко не все изобретения. Есть последователи алхимии и в наши дни, пытающиеся на практике применить наследие алхимических философов, но, понятно, что построить настоящий атанор в современных условиях - не самая простая задача.
Если вас интересует история и философия алхимии, пишите комментарии, предлагайте темы для публикаций.
Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии. Готовится к изданию книга Ю. Ф. Родиченкова "XX веков алхимии". Вы можете поддержать проект. Подробнее здесь: https://vk.com/hermetisme
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.