Найти в Дзене

Что делать, если у вас нашли кисту в почке?

Достаточно часто на прием приходят пациенты с таким вопросом. Кисты в почках находят как правило при прохождении ультразвукового исследования почек или на компьютерной томографии или на МРТ. Наиболее часто причиной обследования становятся боли в спине, поясничной области. Почему-то многие пациенты склонны считать, что причиной является какая-то патология почек.

Скажу сразу - киста в почке никогда не приносит болевых ощущений. Её обнаружение практически всегда- это случайная находка. Причины для дискомфорта в спине, как правило другие. Это может быть остеохондроз поясничного или крестцового отделов позвоночника, люмбалгии и дорсопатии. Киста, каких бы крупных размеров она бы ни была, болеть не может, по такой простой причине, что в её стенках нет нервных окончаний. Киста представляет из себя простой пузырек с жидкостью.

Условно кисты можно разделить на три группы, соответственно размерам. Мелкими можно назвать кисты до 3 сантиметров в диаметре, средними от 3 до 5 см и крупными те, что больше 5 сантиметров. Прошу особо уделить внимание на единицу измерения. Многие пациенты почему-то путают сантиметры и миллиметры, или просто не обращают внимание на то в каких единицах врач УЗ - диагностики указал размеры кисты.

Причиной возникновения кист в почках чаще всего являются ранее перенесённые воспалительные заболевания почек, а именно пиелонефрит. Очень большая распространённость этого заболевания и приводит к тому, что кисты в почках находят тоже часто. Раньше, когда УЗИ было еще не таким распространенным исследованием, кисты находили разве, что на рентгенограммах, поэтому и считают, что раньше их было меньше. На самом деле частота встречаемости не изменилась, увеличилась частота выявления.

Для кист существует три возможных варианта развития. Киста может регрессировать или попросту исчезнуть, киста может остаться в прежних размерах и киста может увеличиваться. Но только тогда, когда её размер превысит 5 см, её можно удалить. Кисты меньшего размера не трогают. Они не мешают работе почки. Их достаточно наблюдать, проводя УЗИ контроль каждые 6 месяцев и наблюдая за их размерами. Причем, лучше, если Вы будете посещать для контроля одного и того же врача и делать исследование на одном и том же аппарате, так как их разрешающая способность разная, так же как и опыт врача.

Подводя итог, хочу сказать следующее - киста почки очень распространённая патология, но при этом не опасная. С кистой можно жить десятками лет, просто проводя наблюдение за ней. В случае же, если киста пошла в рост, оперативное лечение, можно провести малотравматичным лапароскопическим методом.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Наука
7 млн интересуются