Космический аппарат НАСА, вращающийся вокруг Красной планеты, обнаружил таинственное сияние, которое проникает глубоко в марсианскую атмосферу.
Миссия Мавен наблюдала эти "прекрасные огни" в течение пяти дней, предшествующих 25 декабря прошлого года.
Ученые также обнаружили облако пыли на довольно таки большой высоте, которое не соответствует предсказаниям.
Предварительные результаты были представлены на 46-й лунно-планетарной научной конференции в Техасе.
Миссия была разработана, чтобы решить тайну того, как Красная планета потеряла большую часть своей атмосферы и большую часть воды и других летучих веществ.
"Вопрос в том, сколько воды было потеряно в коре, сколько было потеряно в космосе. Сколько Оксида углерода было потеряно в коре, сколько в космосе", - сказал главный ученый мавен из Университета Колорадо в Боулдере.
Яркое ультрафиолетовое свечение, замеченное Мавен в декабре, охватило северное полушарие Марса.
Полярные сияния, известные на Земле как северное сияние, вызваны энергетическими частицами, такими как электроны, каскадирующиеся в атмосферу и заставляющие газ светиться.
Хотя марсианские полярные сияния были замечены раньше европейскими космическими аппаратами Марс-экспресс , что удивило ученых, насколько глубоко в атмосфере это произошло-гораздо глубже, чем на Земле.
Но это открытие имеет определенный смысл, потому что в то время как Земля сохраняет глобальное защитное магнитное поле, Марс потерял свой один миллиард лет назад. Это означает, что частицы высокой энергии, стекающие с Солнца, наносят прямые удары, проникающие глубоко в атмосферу.
Цель миссии-выяснить, почему Марс потерял воду и большую часть атмосферы
Мавен также обнаружил пыль вокруг Марса на высотах от 150 км до 300 км.
- Это было неожиданно, - сказал профессор Якоски.
Возможные источники наблюдаемой пыли включают в себя материал, поднятый из атмосферы; пыль, поступающая с Фобоса и Деймоса, двух лун Марса; пыль, движущаяся в солнечном ветре от Солнца; или обломки, обращающиеся вокруг Солнца от комет.
Но как именно туда попадает пыль, пока неизвестно.
"Если пыль происходит из атмосферы, это означает, что мы упускаем какой-то фундаментальный процесс", - сказала ученый-миссионер Лайла Андерссон.
Миссия стартовала в ноябре 2013 года и вышла на орбиту вокруг Марса в сентябре прошлого года.