Найти тему
Бескомпромиссный

За какие исследования стёрто имя великого учёного и друга Гоголя

Источник: https://slawa.su
Источник: https://slawa.su

За что же было стёрто имя Платона Акимовича Лукашевича из истории? Уникальный человек, который работал на стыке наук (история, этнография, фольклор, сравнительно-историческое языкознание, космология). В его книгах использовались также новейшие на то время открытия в области естественных наук, высказаны смелые гипотезы в разных областях знаний. Литература о Лукашевиче не собрана, труднодоступна и труднообозрима.

Изучив несколько десятков языков (от 40 до 200 по разным источникам), а также их наречия, изучив историю, обычаи, легенды, песни и мифы народа, говорящего на том или ином языке, Платон Акимович пришёл к выводу, что человечество изначально говорило на одном языке («истотном»), и этот язык – славянский. За это и ополчились на него учёные умы того времени, как ополчились однажды против Михаила Васильевича Ломоносова, защищавшего русскую историю. Смешение языков Лукашевич назвал «чаромутием». ЧА-РА означает РЕЧЬ (полиндром), МУТИТЬ – смешивать.

Конечно, такая точка зрения не могла существовать среди тех, кто старался убедить в противоположном – что славянские языки сравнительно молодые, как и их народ, в отличие от прогрессивного Запада. Вследствие чего, Платон Акимович Лукашевич объявляется учёным-любителем с «психическим расстройством».

Илья Абрамович Эфрон и Фридрих Арнольд Брокгауз в своём энциклопедическом словаре пишут:

“Лукашевич (Платон Акимович, ум. В 1887 г.) - малорусский этнограф; учился в Нежинской гимназии (товарищ Гоголя) и Ришельевском лицее. В 1836 году издан (без его имени) его сборник песен «Малороссийские и червонорусские народные думы и песни». Л. Был одним из самых ранних собирателей песен (раньше были изданы только сборник Срезневского и Максимовича); в то время как другие собиратели изумлялись богатству живущих в памяти народной песен, он указывал уже на упадок народной песни и горько жаловался на замену её песней великорусской или даже солдатской. (Здесь мы уже можем заметить, презрительное отношение к Лукашевичу ) Последние произведения Л. «Чаромутие или священный язык магов, волхвов и жрецов», несколько quasi-филологических исследований, вроде «Объяснение ассирийских имён») обязаны своим появлением ненормальному психическому состоянию, в которое он впал.”
(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. - СПб.: Семеновская Типолитография (И.А. Ефрона), 1890-1907. – Т.86)

Суть идей Платона Лукашевича в том, что Вселенная имеет энергетическую основу, всё материальное состоит из энергии. Он считал, что слово есть тот код, энергетическая основа мира. Данная мысль отсылает нас к опытам немецкого физика Эрнста Хладни, а после к швейцарскому учёному Хансу Йенни, который продолжил его исследования по воздействию звука, как вибрации или энергии в пространстве, на неорганическую и на органическую материю. Здесь, хотелось бы вспомнить о докторе технических наук, академике Международной академии информатизации ООН, автора более ста научных публикаций, Викторе Дмитриевиче Плыкине, который исследовал структуру воды в течении 25 лет. В своей книге “ «Вначале было Слово…» или След на воде” он пишет:

«Современные физики считают, что в основе устройства Вселенной лежат силы, а именно, взаимодействие четырех силовых полей: электромагнитного, гравитационного, поля сильного и поля слабого взаимодействия.
Усилия физиков на протяжении последних семидесяти лет направлены на построение единой теории поля, которая, по их мнению, наконец-то объяснит устройство Вселенной. Открытия, которые мы кратко рассмотрели в этой книге, показывают, что в основе Вселенной лежат не силы, не единое поле, а информация. <…> .
При различных «особых» условиях вода «выдает» различную информацию. <…>. Управляемая информацией (программой создания материального образования) энергия «упаковывается» в сверхплотное состояние — материю. <…>. Наш материальный (физический) мир — мир следствий. Мир причин — в системе информационно-энергетических потоков Вселенной. <…>.
Дальнейшие исследования привели к выводу трёх важнейших положений,
1. Информация является основой глобального порядка во Вселенной.
2. Информация является основой вещества (материи)
3. Информация является основой живого организма.
Эти положения стали моей принципиально новой научной платформой, которая дала возможность взглянуть на Мироздание с совершенно иной точки зрения, переосмыслить существующую философию, существующие научные концепции и научные методы».
(Пылкин В.Д. «В начале было Слово…» или След на воде. – Ижевск.: Удмуртский университет, 1995. - 4, 5, 6, 16 с.)

Данные факты заставляют нас задуматься над вопросом: так ли неразумен был Лукашевич? В своей работе «Чаромутие или священный язык Магов, Волхвов и Жрецов» он пишет:

«…мы так же имеем слова правящие нашим умом, разумением нашей речи, без которой она не имела бы ни жизни, ни народности и не может даже называться русскою. Сих слов из иностранных языков не должно принимать даже в переводе, иначе вы разрушаете разум своей природной, пламенной речи».

Лукашевич – человек, любивший и ценивший свой язык. Многое, что сейчас для нас известно, а так же легкодоступно, в середине XIX века, отсутствовало или являлось трудным в добывании. Потому работы Платона Лукашевича являются ценными, не хранящими в себе основы из относительно новых работ и открытий. Он делал первые шаги и развивал свою теорию. Считаю, что мы не должны забывать о таком человеке, как Платон Акимович Лукашевич, так как его исследования являются основополагающими для понимания истории исследования русского языка и русской истории в целом.

Более подробно о биографии Лукашевича вы можете прочитать здесь.

О взаимодействии Гоголя и Лукашевича здесь.

Читайте также:
Древний Египет употреблял русские слова
Английский произошел от русского
Почему иностранцу сложно выучить русский
Русская речь ушами иностранцев
Звук и язык влияют на нас

Спасибо за просмотр. Буду благодарна за лайк, т.к. исследования о Лукашевиче стоили немалого труда. Жду вас на моём канале!