На самом деле укачивание в машине (или в другом виде транспорта) говорит о том, что мозг работает правильно. Морская болезнь — результат того, что мозг не понимает, что происходит. Он думает, что его отравили. И для организма самый простой способ вывести любые отравляющие вещества — рвота.
Но почему обычная поездка на машине вызывает в мозгу такую реакцию?
Эксперты считают, что укачивание вызвано тем, что люди начали путешествовать на автомобилях, автобусах и других видах транспорта относительно недавно. Наш мозг еще не полностью адаптировался.
Когда человек перемещается на чём-либо, большинство его чувств всё ещё говорит о том, что тело остаётся на месте. Технически, тело и правда является неподвижным. Но в то же время мозг знает, что тело перемещается вперед с определенной скоростью. Об этом сообщают "датчики" баланса во внутреннем ухе.
И тут мозг начинает путаться: тело перемещается и при этом не двигается — непонятно. Часть головного мозга пытается как-то упорядочить сигналы, но часто приходит к выводу, что виноваты яды. Раз причина установлена, то давай, человек, подчиняйся — останавливай машину с зеленый лицом и прощайся с завтраком.
Мелисса Даль, невролог из университета Кардиффа, поясняет:
"Как только мозг начинает что-то путать, он говорит: "о, я не знаю, что делать, но на всякий случай, пусть будет тошнота". И в результате начинается морская болезнь, потому что мозг постоянно беспокоится об отравлении".
Если смотреть в окно во время поездки, а не читать книги или листать ленты соцсетей, мозг понимает, что тело всё-таки движется. У мозга водителя вообще не возникает сомнений в том, что всё в нормально: много визуальных доказательств, плюс контроль над движением.
Но учёные не знают, почему кого-то укачивает, а кого-то нет и почему морская болезнь с возрастом перестаёт беспокоить. Возможно, это просто эволюционный подарок.