Знаете ли вы
Солнечная система простирается на миллиарды километров, однако совокупная масса всего вещества составляет лишь 0,1% массы Солнца, причем большая часть этого малого числа - масса Юпитера.
Видимое годичное движение Солнца по небу называется плоскостью эклиптики. Все планеты движутся по этой плоскости или очень близко к ней, когда вращаются вокруг Солнца, - и все они двигаются в одном и том же направлении. Удивительное совпадение? Нет, тому есть причина.
«Если вы попали в солнечную систему и заметили, что какая-то планета выписывает странные вензеля, можно поклясться... орбитальными элементами, что эта планета была притянута из-за пределов нашей планетной системы». -Доктор Нил Деграсс Тайсон.
Солнечная система формировалась из огромного вращающегося газового облака, которая стремилась схлопнуться под действием собственной силы тяжести. Когда оно таки превратилось в блин, из этой сплюснутой вертящейся материи стали формироваться планеты. И если создавать планеты из вращающегося вещества, то есть на ходу, они станут вращаться вокруг солнца в одном направлении, в одной плоскости... Все находится в одной плоскости, и все оно движется в одном направлении.
Знаете ли вы
Если скорость вращения Земли вдруг удвоится, сила, необходимая для этого, предварительно «превратит вас в липкую лужицу».
Подумайте об этом -> Почему дни короче в день зимнего солнцестояния
Земная ось немного наклонена. По мере вращения Земли вокруг Солнца Северное полушарие наклонено то к Солнцу, то от него. Потому продолжительность светового дня изменяется течение года. В день зимнего солнцестояния Северный полюс больше всего отклоняется в сторону от Солнца, поэтому этот день самый короткий. Но в тоже время Южное полушарие находится так близко к Солнцу, как только возможно, и там наблюдается самый длинный световой день в году.
Понравилась статья? Тогда поддержи канал лайком! Тебе легко, а нам приятно:)