Найти в Дзене
ОНИ

«Каспийский монстр» — самый большой советский экраноплан

Разработка экраноплана КМ, прозванного в массах «Каспийским монстром», велась в СССР с 1964 года в строжайшей секретности. Проектированием заведовали Р.Е. Алексеев и В.П. Ефимов.

Экраноплан составлял в длину 92 м, в ширину — около 38 м, а в высоту — почти 22 метра. При полной боевой нагрузке, его масса доходила до 550 тонн, что являлось мировым рекордом. «КМ» оснащался десятью турбореактивными двигателями ВД-7, общей тягой в 150 тонн.

Уникальный самолёт был способен к полёту на высоте до 15 метров на скорости до 520 км/ч. Максимальная дальность полёта равнялась 1500 километрам, однако его безопасность гарантировалась лишь при волнении моря до трёх баллов по шкале Бофорта.

-2

Экранопланы обладают рядом преимуществ перед классическими самолётами: незаметность вражескими радарами вследствие малой высоты полёта, низкое потребление топлива за счёт использования воздушной подушки, возможность моментально совершить посадку в случае аварии.

Спуск «КМ» на воду Каспийского моря состоялся летом 1966 году. Он стал самым большим и мощным аппаратом в своём классе. Во время первого полёта машину пилотировал её главный конструктор Алексеев. Испытания длились 14 лет: на протяжении этого времени двигатели не раз заменялись. Например, на фото, сделанном в конце 1970-х годов, можно увидеть «Каспийского монстра» с двигателями разрабатываемого боевого экраноплана «Лунь».

-3

Тестирования прекратились из-за аварии, в которую попал экраноплан в 1980 году после досадной ошибки пилота. «КМ» нашел отражение в мировой истории: экраноплан можно увидеть в некоторых играх, фильмах и книгах. Китайская фирма «Anigrand» выпустила конструктор для сборки точной модели «КМ» в масштабе 1:144. «Каспийский монстр» до сих пор является самым большим в мире аппаратом в своём классе.

Наука
7 млн интересуются